Если не знать, что 8 марта, можно подумать, что умер Стас Михайлов

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 10.03.2020 10:02 1 41544
Если не знать, что 8 марта, можно подумать, что умер Стас Михайлов

На улице столько грустных женщин с цветами, что, действительно, можно подумать, что умер Стас Михайлов. Чтобы не оказаться в их числе, в весенний праздник нужно быть готовой ко всему. Например, к шедевральным поэтическим поздравлениям в шедевральном же оформлении.

Утро, часов в восемь, ты еще в постели, а мессенджеры уже начинают ломиться от разнообразных букетов, сверкающих  спецэффектами, и убийственных стихов. В основном, иллюстрирующих поэтический троп, называющийся анафорой (повторением).

Например:

Пусть в душе весна резвится,
Пусть растают все снега,
Пусть весь мир у ног ложится…

Как это понимать? Лучше просто принимать, не вдумываясь. Иначе в переводе на прозу может выйти, что мне пожелали душевного смятения в результате весенного обострения.

Снега какие должны растаять? Все, которых этой зимой не было вообще, или Арктические в результате глобального потепления? И, наконец, мир должен лечь у моих ног, как у Матери драконов из «Игры престолов»? Однако мировое доминирование в мои планы не входило.

Но это ещё не всё имеющееся в наличии «пусть».

Пусть весна никогда не кончается
И журчат в Вашу честь ручейки (?!).

Немного перебор с ручейками, журчащими в мою честь, («у мальчика феноменальная память, он описает все первые ряды, можете не убегать». Анекдот). А вот в первой строчке слышим обращение к стихам Александра Блока, что само по себе хорошо:

О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

С тоской читаю:

Пусть метель заметет все ненастья,
А капель принесет много счастья.

(«У какого молодца утром капает с конца?!». Детская загадка. Верный ответ «Самовар».) Метель в этом году – экзотическое явление, напоминание о ней вызывает тоску по несостоявшейся зиме.

Ближе к обеду приходят картинки, изображающие испуганных котиков, потому что «гулять будут бабы, а не ВДВ», и предупреждающие, что в этот день «мужикам надо держаться».

Наш девиз: «Отрываемся девчата! Нам можно ВСЁ!» Действительно, к вечеру праздник обещает перестать быть томным и перерасти в оргию, если уже в полдень вас призывают «начать по мартини», вместо льда бахнув в него сосульки (откуда невесть взявшиеся). А первый тост – «шоб нас любили», второй – «пусть любят нас всегда!» Далее в программе – «стриптиз, круиз, любой каприз»…

На фоне эйфории в мессенджерах проявляется еще одна женская сучность (зачеркнуто!) сущность: мне прислали, перешлю другим. Открытки пересылаются с интенсивностью писем счастья: «не задерживай у себя, отошли еще 16 женщинам, которых ты считаешь самыми лучшими». Конечно, как я могу забыть коллег, подруг, родственниц – они мои любимки, пусть им тоже будет хорошо в этот весенний день, «пусть исполнятся желанья, пусть сбываются мечты!» И понеслась.

Популярно в этом году поздравление президента, читающего стихотворение Андрея Дмитриевича Дементьева.

Я знаю, что все женщины прекрасны.
И красотой своею, и умом.
Ещё весельем, если в доме праздник.
И верностью, – когда разлука в нём.
Не их наряды или профиль римский, –
Нас покоряет женская душа.
И молодость её…
И материнство,
И седина, когда пора пришла.
Покуда жив, – я им молиться буду.
Любовь иным восторгам предпочту.
Господь явил нам женщину, как чудо,
Доверив миру эту красоту.

Дементьев – один из известнейших советских поэтов второй половины XX века, автор текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других. Песни на его стихи исполнялись Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, другими популярными артистами. Пусть будет.

Признаюсь, я переслала поздравление Президента начальству, особо любимым коллегам и маме.

В прошлом году отличились новосибирские военнослужащие и сотрудники Росгвардии. Они провели спецоперацию по поздравлению с Международным женским днем в одном из торговых центров города. О результатах смотрите тут:

 

Что же мы имеем в сухом остатке праздничного дня – полусладкое послевкусие. И вы думаете я осуждаю вал того, что любит наш народ? Принимаю и люблю, потому что каждый дарит знаки внимания, как может – кто котиков с букетом, кто стихи, а кто поприличнее – так и хорошие стихи. А кто и в ресторан сводит. Любые формы жизни в этот день приветствуются. Воспринимаются только по-разному. Но об этом to be continued…

Фото: Инна Гаврилова / Скульптура Джакомо Манцу "Падающая Тебе". Музей генштаба, Санкт-Петербург. 

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 10.03.2020 10:02 1 41544
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев