Мочить бережно, валять нежно!

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 02.03.2020 10:05 0 181027
Мочить бережно, валять нежно!

28 февраля в Боровском культурном центре им. Д.А. Жукова (Ленина, 52) открылась персональная выставка Марии Волобуевой «Я с Урала!». Автор работает в технике художественная обработка шерсти и текстиля. За день до открытия Мария провела мастер-класс по валянию из шерсти, на котором мы и познакомились с ней, с её работами и некоторыми секретами её мастерства. Увидеть авторские календари, необычные валенки и панно можно  до 13 марта.

 

«Теплые цветы»

В четверг масленичной недели мы отправились в Боровск валять, нет, не дурака, а фантазийные цветы из шерсти вместе с мастером Марией Волобуевой. В уютнейшем Культурном центре имени Д.А. Жукова в самом сердце Боровска. Валяли небольшой, но дружной женской компанией, к которой присоединился один-единственный  мужчина. Ничего удивительного. Валяние из шерсти, исконно бывшее занятием мужским, сейчас стало женским рукоделием.

Кстати, валянию более 8000 лет. Самый знаменитый миф о первом валяном ковре связывают с Ноевым ковчегом. По прибытии Ноя на землю обнаружилось, что овцы во время путешествия роняли шерсть и топтали ее, так появился первый валяный ковер.

Цветы из шерсти весьма символичная поделка для масленичной недели, когда зиму провожаем, а весну встречаем: зимний материал – весенние мотивы.

В центре стола – шерсть – разноцветные пряди для валяния. Каждый участник мастер-класса сначала закрывает глаза и  представляет себе цветок, который хочет сделать, а потом берет шерсть нужного цвета и начинает ее щипать на маленькие прядки.

 И пока каждый занят своим цветком, Мария Волобуева рассказывает шерстяные сказки.

 

Сказка первая. Про исторический клубок

Кому расскажу, многие удивляются, многие не удивляются. Много-много лет назад оказалась Мария в непростой жизненной ситуации, когда земля из-под ног уходит, и какие-то смыслы в жизни прекращаются. И в такой момент приснился Марии сон, будто видит она электронное табло, как в транспорте, и по табло бегущей строкой только одно слово -  «шерсть» бежит и не кончается. И не могла Мария понять, к чему шерсти клок ей, бизнес-тренеру, серьезной женщине.

Думала-гадала, обратилась к подружке из Америки, благо социальные сети два континента связывают не хуже сказочного яблочка на тарелочке. Мудрая подруга ей и говорит, дай поразмыслю несколько дней и тебе отвечу.

Проходит несколько дней, приходит сообщение от машиной подруги со ссылками на сайты художников Канады и Америки, которые делают скульптуры из шерсти. И тут Марию, что называется «торкнуло». На дворе был 2007 год, когда фелтиногом массово никто не занимался, и технику пришлось восстанавливать буквально с нуля. А поскольку образование Мария получила фундаментальное, историческое, то и привыкла подходить  к делу основательно. Уцепилась девица за шерстяную ниточку, покатился клубочек к мастерам валяния в Татарстан и Чувашию. Материал собирала у людей, которые умели валять не только валенки, но и юрты. Записывала технологию, воспоминания мастеров. А когда решила попробовать технику мокрого валяния

Через шерсть пришла к любви к культуре, стала к шерсти относиться как несметному богатству, материалу, дающему силы и здоровье.

Сказка сказкой, а дело делается. Пока Мария первую сказку рассказывала, мы уже шерсть порвали на кусочки, и стали ее мочить мыльным раствором, потому как мастер-класс у нас был по мокрому валянию. Мыльную теплую воду разбрызгали на разноцветные кучки шерсти и перешли ко второму этапу – непосредственно валянию как оно есть. А это довольно долгий процесс, требующий терпения. Шерсть нужно «увалять» в один плотный лоскут. Мочить лоскут нужно бережно, а валять нежно, иначе ничего не получится.

 

Сказка вторая. Валенки да валенки

Валенки бывают разные. Вы можете сами убедиться на выставке. Короткие малицы и длинные ягуши, как у северных народов, расписные авторские, валенки солдатские, выпускавшиеся на оборонных заводах. 

Летом 2011 г. всемирно известный кутюрье Пьер Карден, высоко ценящий ручной труд, лично оценил авторские валенки Марии Волобуевой, указав, что они стали  одним из ярких впечатлений о его поездке по России.

Пока Мария набиралась опыта, валенки валяла сама. И очень успешно: от маленьких – сувенирных – до больших – на заказ. Даже предприятие организовала, выиграв грант на развитие бизнеса.  Была возможность забрать под своё руководство валяльную фабрику, но опыта тогда не было, не сложилось.

 Через валенки полюбила Мария свою культуру. Ведь валенки дали России едва ли не больше, чем русская печка! Сейчас валенки ассоциируются с одеждой крестьян. А поначалу это была ведь царская обувь. Не сразу войлочный сапог стал доступен простым людям и стал массовым.

 Есть исторические факты, что в валенке, как впрочем и в печке, дохаживали слабых здоровьем детей. Говорят, и Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца отогревали в раннем детстве в валенке.

Сейчас Мария Волобуева  работает с готовыми валенками, «рисует» на них шерстью. Именно рисует и может осуществить любую мечту на любом шерстяном изделии.

 Пока сказку слушали, цветочки наши форму приобрели, подсели немного. Можно и на окошко ставить сушиться. И по выставке с Марией Войлоковой пройтись. Дело сделано. На подоконнике расцвела целая клумба шерстяных цветов.

 

«Я с Урала!»

– Выставка называется «Я с Урала!», в названии звучит вызов? – спрашиваю Марию.

– Скорее самоирония, – отвечает Волобуева.  – В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» была такая фраза: «Ты что с Урала?!» Для меня было не понятно и немножко обидно. Я с Урала  это действительно так. Я этим горжусь! Я очень горжусь своим происхождением, что имею отношение к этой земле. Долго я не думала. Во-первых, выставка передает состояние тепла и уюта. Все, что связано с уютом и теплом – это Сибирь, Урал, поскольку я представляю свои работы зрителям из другого региона, поскольку я здесь живу. Хотелось бы заявить о себе как о художнике с Урала.

Жизнь непредсказуемая, никогда не планировала покидать свою территорию, но несколько лет назад оказалась на Калужской земле. К территории прикипела. Работаю в «Этномире» экскурсоводом, хранителем, и мне здесь уютно. Урал – мужская территория, Калужская область –  женская территория.

– Какая из работ – самая любимая?

– У меня их несколько. Все любимые, потому что это дети. Но есть некоторые работы, которые я очень сильно люблю. Несколько тиражированных работ есть.

Триптих деревенские приключения Павлушки и Лушки, мальчика и девочки из деревни на реке Чусовой. И бесконечный календарь в виде круга, на котором изображена деревня в разное время года и цифры от 1 до 31. Изо дня в день нужно перевешивать валеночки по кругу. Идею я  позаимствовала у охотничьего календаря манси,  в этом календаре изображены звери, на которых охотятся в то или иное время года.

Очень люблю валенки, в этом вы сами могли убедиться. Не могу два валенка делать в разном состоянии. Несколько часов могу не предаваться сну. Должен быть настрой состояния. Я не могу два валенка делать в разном состоянии. Контур рисунка мне нужно наметить в определенном состоянии. Я могу прерваться, но нужно сделать основу.

Есть шерстяная акварель, я занимаюсь  именно шерстяным рисунком. Вырисовываю точно узор, рисовать начала раньше, чем все остальное делать. Шерсть – не только тепло, уют и комфорт, это Бездонное дно, там нет тьмы, а есть много жизни. Что хочу людям подарить, дарю через свои работы.

 

Биографическая справка

Мария Викторовна Волобуева, Родилась в Свердловске. В 1997 г. окончила Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького, факультет истории искусств и культурологи, по специальности культуролог.

В настоящее время руководит  кочевой творческой мастерской «Лаборатория шерсти «Maria B.B.». Профилирующая деятельность – художественная обработка шерсти и текстиля, изделия из валяной шерсти, сувенирные изделия народных художественных промыслов, корпоративные и персональные подарки, лекции, семинары, мастер-классы.

С 2007 г. занимается возрождением и популяризацией народных художественных промыслов Урала и России. С 2013г. является членом Художественно-экспертного Совета по НХП при Министерстве промышленности и науки Свердловской области. Постоянный участник городских, областных, региональных, международных художественных и промысловых выставок, фестивалей и профильных конференций.

Марией Викторовной разработана программа проведения мастер-классов по народным художественным промыслам для детей и взрослых: «Уральский мастер – пимокат», «Арт-терапия по-русски», «Сезоны любви и красоты». Занимается исследовательской работой, ведет авторский блог, активный участник научно-практических конференций, автор и идеолог художественных акций, фестивалей, творческих экспедиций.

С 2012 г. Мария Викторовна является вице-президентом межрегионального отделения международной общественной организации «Femin&art»/«Женщина и искусство», Руководитель творческого объединения «ЕврАзийский культурный центр».

 

Фото автора.

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 02.03.2020 10:05 0 181027
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев