В Китае взошла звезда. Имя ей – коронавирус

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 19.02.2020 15:21 1 738
В Китае взошла звезда. Имя ей – коронавирус

В декабре прошлого года в Китае взошла очередная звезда. Третья за последние двадцать лет. Сияние этой звезды затмило все предыдущие. Имя этой звезде — коронавирус. Но так ли ярко она светит на самом деле? Или её свет распространяется и увеличивается посредством специально выстроенной для этого системой линз и зеркал? 

 

Достоверность информации

На звёзды смотрят через телескоп. Чем он мощнее и чем большее дает увеличение, тем точнее картинка. И ко всему, что появляется на нашем небосводе, для начала стоит внимательно приглядеться. Может, оно – не совсем то, за что его выдают.

 И то, что пришло к нам из Китая под названием «коронавирус», требует, прежде всего, внимательного взгляда. И информации. По возможности, адекватной. Этот случай совсем не тот, когда «в интересах партии» можно замалчивать или искажать факты. 

У российского обывателя есть определенный вотум недоверия официальным СМИ. Есть из-за чего. Да и принцип – доверяй, но проверяй – никто не отменял. Это нормально. Это здоровый вотум недоверия.

Однако, как учит опыт, еще меньше стоит доверять частным источникам, профиль которых – хайпануть на серьезных делах. Для повышения своего информационного, а главное – финансового рейтинга. 

В любом случае, прежде паники уместен трезвый взгляд. Это целесообразно – начать смотреть на нынешнее «коронное» явление с физико-химической точки зрения. И статистика, статистика, статистика.

 

Корона и вирус

Слово «корона» в названии китайского «мигранта» указывает на форму покрова вируса. Он действительно напоминает корону. Интрига в том, что главная функция этой короны – обман иммунной системы человека.

S-протеины, входящие в состав короны — имитация веществ, полезных для клеток организма. Иммунная система человека видит S-протеины, принимает их за полезные микротела и с готовностью распахивает стенку мембраны клетки. Но в распахнутое окно влетает вирус. РНК вируса впрыскивается в цитоплазму клетки. И — процесс пошел. 

 

Какой по счету?

Впервые коронавирус у человека был выделен в 1965 году. Его переносчиками оказались больные ОРВИ. 

Долгое время он не оставался в фокусе внимания исследователей, пока в Китае в 2003-2004 годах не была зарегистрирована первая вспышка так называемой атипичной пневмонии. Впоследствии она стала распространяться и на другие страны. Итог эпидемии – 8 273 зараженных, 775 (9,6 %) – умерших.

Следующая коронавирусная волна прошла в Южной Корее в 2015 году. Она была значительно меньше по масштабам, но больше по смертности – всего 183 заболевших, но 33 (18%) умерших.

Последняя эпидемия пневмонии, вызванная распространением коронавируса 2019-nCoV, началась в декабре прошлого года. Опять в Китае. По официальной статистике на сегодняшний день (в тот момент, когда вы читаете этот текст, данные наверняка уже другие!) мы имеем 71 355 зараженных, 1 775 умерших и 11 171 выздоровевших.

Исследователи отмечают, что хотя степень заражаемости данным штаммом коронавируса выше, чем в предыдущих случаях, однако летальных исходов от вызванной им пневмонии в процентом соотношении гораздо меньше (около 2,5%). Кроме того, этот вид коронавируса гораздо менее устойчив, чем предыдущие.

 

Обладатели «золотой» короны

На борьбу с первым случаем эпидемии коронавируса (атипичная пневмония) в мировом масштабе (по различным источникам) было освоено от 70 до 100 млрд. долларов. И это — без учета прибыли фармакологических и медицинских компаний. Сколько всего заработано на атипичной пневмонии  — можно только догадываться.

А для полноты картины – ещё один простой список данных. В нём приведены средние годовые показатели по смертности от «старых добрых» инфекционных заболеваний, которых никто на свете давным-давно не боится. Это спокойно, без паники и истерики происходит каждый год, независимо от того, бушует ли на инфополе очередной страшный короновирусный вброс или на нем полная тишина.

Итак, смотрим: 

  • корь — заболевает 30 млн., умирает 900 тыс.
  • дизентерия — заболевает 100 млн., умирает 3 млн.
  • брюшной тиф — заболевает 16 млн., умирает 500 тыс.
  • туберкулез — заболевает 8 млн., умирает 3 млн.
  • столбняк — заболевает 700 тыс., умирает 300 тыс.
  • и так – каждый год!

Данные: Департамент Госсанэпиднадзора РФ и Департамент общественной информации ООН.

Всё.

Фото: AP Photo / CDC.

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 19.02.2020 15:21 1 738
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев