«Дрожжи-убийцы» наступают – берегите мозг
Представим ситуацию — идет строительство многоквартирного дома. Работают бульдозеры, подъемные краны, десятки и даже сотни людей — весь строительный процесс движется согласно проекту.
Но вот появляется человек, который держит в руках мастерок и ведро с глиной. И он, что-то натужно крича, пытается остановить строительную технику.
Оказывается, что глина, замешанная вручную — это самый экологичный и безопасный способ постройки здания, а всю современную мировую строительную практику нужно перестраивать под возведение домов из глиняного кирпича, сделанного своими руками.
Естественная реакция начальника стройки должна быть примерно такая:
– Дяденька, извините, но вы пришли не туда. Сдачи квартир в этом доме ожидают тысячи человек, которым нужно где-то жить. В постройке этого дома принимают участие ещё тысячи рабочих и сотрудников, которым нужно где-то работать. Если для вас так важна экологичность и безопасность, то, пожалуйста, организуйте кружок, в котором вы будете учить детей лепить из глины кирпичики и строить из них домики — и это будет лучшим вариантом для всех. Только на стройке, уважаемый, вам делать нечего!
Что-то типа этого хочется сказать дяденькам и тётенькам, ратующим за «здоровье всего человечества» с сомнительных интернет-площадок. Например, о «дрожжах-убийцах» и «глобальной угрозе населению России от термофильных дрожжей». (Впрочем, наша Страховая Компания — хотя и не минздрав — предупреждает, подпускать их к детям категорически запрещено – дрожжефобия заразна!)
Вы знаете, что такое «термофильные дрожжи»? Я — нет.
Но зато я знаю, что такое термофильные бактерии, которые к дрожжам имеют ровно такое же отношение, как и к любым органическим веществам. Это самостоятельный вид микроорганизмов, который может содержаться в любом продукте (и не только), если температура тепловой обработки этого продукта выше 45 градусов. Эти бактерии, кстати, содержатся также и в горячих минеральных источниках, которые могут использоваться как лечебные.
Это — всё об «опасности» термофилов. И об «опасности» дрожжей — тоже.
А дальше я приведу цифру количества хлеба, которое должны выпекать наши российские хлебозаводы, чтобы накормить население страны.
Итак, при нашей норме потребления хлеба (которая, кстати, намного выше, чем за рубежом) — 300—350 г. в день на человека — мы получим примерно 50 млн. буханок в день.
50 миллионов буханок в день!
Ну хорошо, пусть 40. Ну, хорошо, пусть даже 30. Но это — 30 миллионов буханок! В день!
Представляете, какое количество людей в их приготовлении задействовано! Не говоря уж о том, что все мы (благодаря им) имеем на столах хлеб!
Да, конечно, за качеством хлебобулочных изделий и за технологией их выпечки необходимо следить. Да, конечно, случаи недобросовестного отношения к изготовлению и к соблюдению сроков хранения хлебных изделий бывают.
Но представляют ли «дяденьки» и «тетеньки», которые что-то где-то, невесть где, прочитали, масштабы хлебного производства у нас в стране? И представляют ли они, что произойдет, если всё это колоссальное производство перестанет функционировать и кормить людей из-за каких-то выдуманных ими (как мы уже увидели это выше) страшных «термофильных дрожжей»?
Уверен, что нет.
Всем таким «дяденькам» и «тетенькам» так и хочется сказать:
— Если вы не готовы восполнить пробелы в образовании и разобраться со «страшными» дрожжами хотя бы на научно-популярном уровне. Если вы не готовы разобраться со своими фобиями хотя бы с помощью психотерапевта. Тогда бегите уже и от дьявольского интернета, пронизанного «смертельными излучениями»! (Заодно избавите доверчивых людей от своих заморочек). Бегите от пропитанной «дрожжами-убийцами» цивилизации в лес. Живите натуральным хозяйством.
Или просто идите лесом.