Бояться – понарошку, веселиться – всерьёз

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 16.01.2020 10:44 0 1440
Бояться – понарошку, веселиться – всерьёз

Время – деньги. Наши силы – тоже деньги. И здоровье – деньги. Эти свои деньги мы – такие уж бережливые – часто тратим не просто впустую, но и с ущербом для себя. Например, на мнимые мифические страхи – на то, чтобы бояться и защищаться от вещей, которые никакой угрозы для нас не представляют. При этом у нас не остается сил и времени на страхи реальные.

Страх не вторгается в нас извне, он – в нашей животной природе. Извне вторгаются только раздражители для нашего страха – чего конкретно мы должны или хотим бояться. А страх как природное свойство всегда с нами.

Наши предки, живя в условиях дикого агрессивного окружения – хищников-зверей и хищников-людей, – с помощью страха выживали. И не было в наших местах зверя страшнее медведя. Вполне реального и вполне опасного.

Это полезный страх, одно из проявлений инстинкта самосохранения, «сторож и охранник нашего благополучия».

Но дикие времена прошли. В повседневной жизни нас не преследуют хищные звери. А хищные люди преследуют, как правило, не совсем уж по-зверски, а как-нибудь по-человечески, изощренно.

Однако наши страхи никуда не делись – только трансформировались. Из реальных – в мифические. Теперь нет зверя страшнее мифа.

Казалось бы, хочу бояться мифов – и боюсь, никто же не запретит. Никто и не запрещает. Но предупредить – хотя мы и не минздрав, а Страховая Компания – стоит. Мифы-страшилки сильно портят жизнь. А мы же хотим, чтобы наша жизнь не портилась.

Во-первых, боясь чёрных кошек или магических чисел, сглаза или порчи, инопланетян или энергетических вампиров, масонов или рептилоидов, штрих-кодов или ИНН, психотропного оружия или торсионных полей, ГМО или дрожжей,  и т.д. и т.п., мы много и не по делу тревожимся и потому страдаем – и психически, и физически. А зачем нам страдать не по делу – довольно с нас и того, что страдаем по делу.

Во-вторых, наш мифический страх – средство манипулирования нами. Через страхи очень удобно контролировать и управлять. Элементарно: вместо реагирования на реальные угрозы и опасности – о, сколько их хотя бы в рамках ЖКХ или системы здравоохранения – люди готовы массово бояться каких-нибудь условных дрожжей.

«Значит, в условном телевизоре будем обсуждать условные дрожжи и не будем – ЖКХ и здравоохранение. Бойтесь дрожжей!» Это – для иллюстрации – гипотетическая логика гипотетических рептилоидов, решивших контролировать нас всерьез и надолго.

А зачем нам управленцы-рептилоиды? Лучше нам самим управлять собой с помощью хорошо обученных и внушающих доверие управленцев-людей. И своими мифическими страхами нам тоже лучше управлять самим. С помощью надежных и проверенных психотерапевтических способов.

Самый доступный и эффективный из них – высвечивать свои мифические страхи, высмеивать их и тем самым от них освобождаться. И не заговорщики-психотерапевты его придумали, они только констатируют древний факт. Архетипический способ изживания мифических страхов – весёлые народные праздники про нечистую силу. А чтобы далеко не ходить – те, кто постарше, вспомнят любимую забаву из пионерско-лагерного детства – рассказывать по ночам ну очень страшные истории. Принцип в обоих случаях один: бояться – понарошку, веселиться – всерьёз.

Научиться пользоваться этим полезным принципом, чтобы реагировать на реальные, а не мифические угрозы – задача нашей Страховой Компании. И в следующей серии мы высветим и высмеем первый мифический страх.

Следите за нашим сериалом, друзья! 

И жуть станет лучше!

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 16.01.2020 10:44 0 1440
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев