Взвар, калужский УПЧ, гликированный гемоглобин и «письмо счастья» из ФНС

Элье
многодетная мать и бабушка: делай, что должно, и будь, что будет
Опубликовано: 20.01.2020 15:31 5 1620
Взвар, калужский УПЧ, гликированный гемоглобин и «письмо счастья» из ФНС

Прошедшая неделя была первой рабочей после новогодних каникул. И, хотя я на пенсии и не работаю, рабочий ритм касается и меня. Мои домашние – школьник и сотрудник калужского завода – так что волей-неволей приходится согласовывать свои пенсионерские ритмы с их учебными и трудовыми.

            Неделя составилась из «реперных» слов:

– взвар,

– рабочий аппарат калужского УПЧ,

– проездной,

– гликированный гемоглобин,

– «письмо счастья» из ФНС,

– первая сплошная кассация.

 

Взвар

В центре Калуге не так давно открылся небольшой, я бы даже сказала, тесноватый магазинчик, где торгуют мясом и … сухофруктами. Пенсия к началу рабочей недели ещё не пришла, поэтому мой интерес был к финикам, кураге, черносливу и компотной смеси. Тем более что давно хотела попробовать приготовить взвар - напиток из сушёных фруктов, ягод, душистых листьев и т.п. – по случайно встреченному в интернете рецепту белоруски Татьяны Берковской.

Моя младшая дочь, у которой большая семья, пользуется другим источником рецептов – предпочитает видео от Джейми Оливера.

Компотная смесь из Узбекистана оказалась полноценной и, что немаловажно, не грязной. Взвар удался, лакомилась им с удовольствием, побаловала себя за неделю дважды.

 

Рабочий аппарат калужского УПЧ

Во вторник потребовалась помощь специалиста по жилищному праву. Оплата адвокатских услуг цивилиста мне не по карману.

Считаю, лучшим защитником прав калужан по жилищным вопросам был депутат областного Законодательного собрания Евгений Мальцев. Это не только моё мнение, но и мнение моих соседей по Турынино: так, Евгений Петрович помог жильцам дома № 5 выиграть судебную тяжбу по капитальному ремонту дома. Евгений Петровича уже давно нет с нами, а память калужан о нём жива.

Поэтому договорилась о встрече с юристом из рабочего аппарата калужского УПЧ. Там есть нужный специалист.

 

Проездной

Никаких федеральных или областных льгот у меня нет. Поэтому пользуюсь муниципальным правом льготного проезда на общественном транспорте. Для этого ежегодно в январе продлеваю свой проездной талон. Талон - именной, с фотографией, рядом с которой сотрудники УКТ проставляют штампики начавшегося года.

В прошлом году продлевала талон в диспетчерской троллейбуса, что возле КЗТА; мне сказали, что ставить штампики больше негде и «на следующий год поезжайте в депо и поменяйте талон на новый». На неделе перед поездкой в депо позвонила туда и уточнила: сколько денег с собой брать для обмена талона.

При приезде  депо оказалась в хвосте длиннющей очереди, словно в мавзолей к Ленину; пришлось минут 40 постоять на холодном ветру; зато оказалось, что талон менять не нужно: нашлось ещё местечко рядом с моим фото для проставления штампика на 2020 год.

Хорошо бы на сайт УКТ размещать возможно более полную информацию об обмене и продлении талонов на льготный проезд в общественном транспорте для пожилых, с возможностью просматривать информацию людям со слабым зрением (опция - стилизованный значок глаза).

 

Гликированный гемоглобин

В первые дни нового 2020 года сдала в турынинской поликлинике кровь на различные анализы; с прошлого года кровь берут исключительно из вены.

На неделе сходила на приём к участковому терапевту. Она сказала, что часть анализов получилась, а на гликированный гемоглобин нет. Кровь на этот анализ нужно сдавать исключительно из… пальца, а такой медуслуги для больных, страдающих диабетом, в турынинской поликлинике нет. Поэтому нужно ехать рано утром на улицу Никитина, в «дом с колоннами». Ну что же, придётся ехать пересдавать кровь ещё раз, но уже на следующей неделе. Вот так.

 

«Письмо счастья» из ФНС

Налоговая служба через портал госуслуги.ру прислала «письмо счастья». Пеня «накапала» в размере 2 рубля 17 копеек на налог на имущество физических лиц, взимаемых по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов.

И это – не Калуга, а полученная мной в наследство от родителей половина 2-комнатной квартиры в Свердловской области.

Но оплачивать налоги в Свердловскую область через портал мне выгоднее, чем – коммунальные платежи за калужскую квартиру: оплачивая виртуальные квитанции в калужскую ЕРКЦ-1 через портал, посредник «Почта Банк» взимает комиссию за неведомые мне услуги.

 

Первая сплошная кассация

Когда я переехала в Россию, то быстро поняла, что несмотря на высшее образование мне не хватает знаний по защите своих прав. Нарушений моих прав и свобод было так много, что нанимать всякий раз адвокатов оказалось крайне накладно. К тому же я была единственным кормильцем в своей многодетной семье.

Поэтому в 2005 году я закончила калужский техникум по специальности «Правовед», и начала практиковать в калужских судах. А в 2012 году закончила юридический факультет Московского гуманитарно-экономического института (специалитет). И проработала юрисконсультом до самого выхода на пенсию по старости.

Однако новый вид деятельности «засосал». И до сих пор с удовольствием слушаю специализированные вебинары по юриспруденции.

Хитом на нынешней неделе стал для меня вебинар, организованный УВКБ ООН о «первой сплошной кассации» как части «процессуальной революции». Калужские юристы начали практиковать в Саратове, где расположен Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Элье
многодетная мать и бабушка: делай, что должно, и будь, что будет
Опубликовано: 20.01.2020 15:31 5 1620
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев