Кое-что о цыганах в Калуге

Элье
многодетная мать и бабушка: делай, что должно, и будь, что будет
Опубликовано: 18.12.2019 14:05 2 1528
Кое-что о цыганах в Калуге

Ежегодно в Калужскую область приезжают и уезжают более 100 тыс человек. Их точно можно назвать мигрантами. Но самыми мигрантскими мигрантами, по-моему, являются люди из народа рома.

Если взглянуть на флаг народа рома (а собственной территории или государства эти люди не имеют на планете Земля), то можно увидеть под бескрайним, безоблачным синим небом катящееся по зелёной мураве громадное красное колесо. Рома (в Калуге этих людей называют цыганами, в Англии - gypsies, во Франции - синти, в других странах Европы - мануш или кале, а в Центральной Азии - люли).

Калужских цыган, как минимум два типа:

  • оседлые, проживающие компактно, например, в деревнях Белая, Трясь или Мишково,
  • кочующие; добавлю поневоле, вследствие большого катаклизма - распада СССР и несовершенства национального миграционного законодательства, «застрявшие» между странами, со всеми вытекающими из этого последствиями: неграмотностью, неопределённым правовым статусом, без возможности натурализоваться.

После выхода на пенсию шесть лет назад, чтобы не скучать у себя дома в Турынино, я «записалась» в калужскую общественную организацию, офис которой находится в городе Обнинске по улице Лейпунского, 2. Эта общественная организация помогает калужским мигрантам, в том числе цыганам.

Накануне Международного дня мигранта мне позвонила незнакомая калужская цыганка и попросила помочь прочитать письма, полученные ею из полиции, поскольку сама она - неграмотная. Офиса у меня нет, поэтому встретились мы в городском кафе. Поволонтёрила я толмачём: прочитала вслух и разъяснила как могла смысл официального ответа, разъяснила, что нужно делать для легализации в России.

Но дело оказалось не простым: калужская неграмотная цыганка - гражданка России пришла на встречу со мной не одна, а привела дочь, которая родилась в Гардабанской районе Грузинской ССР, является гражданкой Украины с местом жительства в Мелитополе, реально с мужем проживает в городке Аткарске Саратовской области, а её дочь - гражданка России и мать - гражданка России - жительницы Калуги. Упорной работы по легализации в этом случае - на пару лет точно: у меня столько времени нет. И потом - проблема эта государственная.

Я считаю, что в Калужской области должна быть разработана государственная программа по всеобучу для людей из народа рома. А реализацией этой госпрограммы должен заниматься на аутсорсинге «триумвират»: Уполномоченный по правам человека в Калужской области, Адвокатская палата Калужской области и Калужское региональное общественное движение «За права человека» - как имеющие специальные юридические познания в области защиты прав человека и многолетний опыт в легализации калужских рома.

Иллюстрация: картина Эдуарда Сиго «Цыганский табор».

Элье
многодетная мать и бабушка: делай, что должно, и будь, что будет
Опубликовано: 18.12.2019 14:05 2 1528
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев