Беременность, роды, кормление, воспитание как поле битвы бабушек и мам

Марина Сергеева
пишу обо всём, что волнует
Опубликовано: 17.03.2020 12:58 6 819
Беременность, роды, кормление, воспитание как поле битвы бабушек и мам

Рисунок Виктории Кирдий «Общение матери с взрослой дочерью».

 

Многое из того, что я сделала до, во время и после беременности, во времена моей мамы и свекрови считалось не нормальным. Но мы-то, современные родители, знаем: рожать глубоко за тридцать и даже под сорок – норма, кормить грудью по требованию и до трёх лет – норма, брать на ручки и спать в обнимку – тоже абсолютная норма. А вот что же не есть норма в современном мире? От чего трясёт мамочек и у них пропадает молоко, терпение, а порой и желание общаться с по-прежнему любимыми родственниками? Я пообщалась с коллегами по грудному цеху и собрала самые ужасные привычки представителей старшего поколения. Если их избегать, есть шанс сохранить молодую семью и отношения «отцы и дети» хотя бы в рамках нормы. А, может быть, и недостижимого для кого-то идеала.

Итак:

  1. Не надо постоянно рассказывать беременной об ужасах советских роддомов! Конечно, ещё не все родильные дома способны порадовать комфортом и прекрасным отношением к роженицам, и всё же – многие мои подруги рожали с мужьями, сами выбирали способы родов и получали от этого процесса колоссальное удовольствие!  Лично у меня было плановое кесарево, но мне разрешили в зале ожидания находиться с мужем, а сразу после операции ребёнка вынесли и отдали папе «на грудь», пока мама отходила от наркоза. В ожидании родов, мы сидели, общались друг с другом и анестезиологом, слышали, как в соседних комнатах рожали другие женщины – и всё это было весьма уютно и по-домашнему. Палату я выбрала платную, чтобы не слышать возможные стенаний о женской доле и бремени материнства. Слушала на ноутбуке любимую музыку, смотрела любимые фильмы, читала любимые книги. Наслаждалась знакомством с ребёнком.
  2. Не надо постоянно пугать всевозможными народными приметами! Беременные и так на всё чутко реагируют. И постоянные: не надо, а то…только добавляют масла в огонь. Знаю одну женщину, которая выходила гулять только с наступлением темноты, боялась, увидев её живот, соседи ненароком сглазят. Каково? Вам оно надо?
  3. Не надо беременную заставлять есть за троих, а родившую за минус одного! Далеко не всегда диатез ребёнка связан с питанием мамочки. И если женщине захотелось дольку апельсина или кусок шоколадки, позвольте съесть это без моралите со стороны. И вообще вопросы аллергии лучше оставить на педиатра и аллерголога. От вас скорее ждут потешек, колыбельных и поддержки в адрес мамы. Помочь родившей женщине приготовить обед – это реальная поддержка, если что. Заварить ей чай тоже. А уже если посидеть вместе за этим чаем и удариться в ностальгию – самое то. Скорее всего, вы как многие мамы советского периода, очень много работали. И мало говорили по душам со своей дочкой. Даже пироги пекли на бегу. Вот, самое время – на то, чтобы весь мир подождал. Вообще меньше советов, больше тёплых рассказов и слов.
  4. Не надо постоянно повторять сакральное: а вот мы, а вот в наше время… Если в ваше время грудничков поили водой, а сейчас все педиатры ответственно заявляют: только материнское молоко! – ваша настойчивость сыграет на пользу педиатрам, а не вам. Вас молодая мать начнёт сторониться и избегать. Потому что вы ведь не уймётесь. Вы жили по Споку, наше поколение по Петрановской. Вы в чём-то ошибались, мы в чём-то ошибаемся. Оставьте нам право на наши ошибки. Соломы под каждый шажок не подстелите. Вы боялись нас избаловать и не брали на ручки, – как результат любовь – не выплеснутая вами и не полученная нами. То телесное тепло, которое питает человека всю жизнь.
  5. Не надо считать своих внуков своими детьми. Это наши дочери и сыновья. А ваши – внучки и внуки. Устраивать конкуренцию с законными родителями – возводить не просто границы, а берлинские стены. Рано или поздно это очень надоедает. И да, современные родители очень начитанны и информированы на тему материнства, беременности, родов, кормления. Просто примите это как факт: вам в помощь была хорошо если одна районная консультация. У нас перед глазами труды и мнения самых разных специалистов из самых разных точек мира. Да, в чём-то ваши дети «переплюнули» вас. Но это же ваши дети, порадуйтесь за них.
  6. Не надо смотреть на мать, кормящую грудью своего полуторогодовалого ребёнка, как на самку, дающую своему дитёнышу сырое мясо мамонта. В ваше время вам ставилась главная задача: служить партии и народу. Мы избавлены от этой высокой миссии. И можем служить только своим детям. Не все. Не всегда. Но согласитесь, это ведь счастье, когда ты имеешь возможность не отдавать малыша в ясли с полугодовалого возраста или чуть позже и не бросать кормить, только потому, что заводы и фабрики простаивать не должны. Мы очень сочувствуем вам, у вас не прожитое материнство. Но мы в этом не виноваты. У многих из нас не прожитое детство. Давайте позволим нашим детям и внукам получить то, чего не было у нас с вами.
  7. Не надо думать, что мы ненавидим вас, если не следуем вашим советам. Или что не уважаем. Просто мир изменился: мы становимся родителями куда в более зрелом возрасте. К этому времени у многих есть и жизненный опыт, и знания, и накопившаяся усталость. И да, тема границ в наше время очень актуальна для многих. Вокруг много людей, много шума. Много информации. И так уж устроена наша психика: мы сами фильтруем эту информацию. У вас был телевизор и два канала. У нас Интернет и бесчисленное множество каналов по любой теме. И да, мы всё равно прислушиваемся к вам. Хотя редко в этом признаёмся. Просто знайте. И бубните поменьше. Ещё раз налейте чаю. Себе и мадонне с младенцем. Глядишь, и общий язык быстрее найдёте.
  8. И да, это нормально, признавать: ваши дети выросли и пора оторвать их от собственной груди. Дабы они могли спокойно кормить грудью своих детей.

И да, совет себе, автору: помнить об этих советах, когда сама станешь бабушкой!

Марина Сергеева
пишу обо всём, что волнует
Опубликовано: 17.03.2020 12:58 6 819
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев