В Калуге открыли пространство в пространстве

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 21.02.2020 07:26 2 1192
В Калуге открыли пространство в пространстве

Никаких жестких стульев и холодных мигающих ламп – теплый свет, мягкие пуфики, ароматный кофе, лофтовая атмосфера… И более трех сотен изданий по современному искусству, фотографии, дизайну, архитектуре, урбанистике. Этот оазис для тру-книголюбов открылся субботним, по-февральски теплым вечером в пространстве актуального искусства Pro Art's.

– Мы хотим, чтобы в дальнейшем наша библиотека стала платформой для самообразования, центром притяжения творческих сил. Кроме того, в пространстве библиотеке будут проходить образовательные программы, спектакли, мастер-классы, кинопоказы и читки пьес, – поделились организаторы.

Желающих первыми оценить новое пространство в пространстве оказалось на удивление немало – люди самых разных возрастов заходили с улицы и спускались из галереи. Скоро закончились свободные пуфики, затем стулья, следом места на подушечках на ступеньках лестницы, а потом и стоячие места.

И было из-за чего – открытие арт-библиотеки было «усилено» запуском чтецкой программой «Вслух…» Ведагара Моргунова – профессионального диктора, преподавателя чтецкого мастерства и основ публичных выступлений.

– Я выбрал тех авторов, которые в свое время очень сильно повлияли на мое формирование как чтеца, как преподавателя, как человека, который чувствует слово. На сегодняшний вечер я взял Антона Павловича Чехова, Владимира Набокова, О.Генри и Михаила Лепёшкина. Каждый из этих авторов по-своему уникален, по-своему умеет обращаться не только со словом, но и с теми образами, которые возникают из словосочетаний, – пояснил Ведагар.

Разные темы поднимались тем вечером. Гости и организаторы поговорили о творчестве писателей, о книгах. Зашел вопрос и о чтении вслух. Что это такое для калужан? Кто вообще в наше время читает вслух?

Поначалу робко и с опаской подняли руки, кажется, только родители маленьких детей. Но постепенно выяснилось, что многие из присутствующих любят побаловать себя выразительным чтением вслух.

– Ну, просто, когда ты читаешь про себя, ты не полностью прочувствываешь это всё. А когда вслух – получается, ты озвучиваешь, и ты текст как бы проживаешь мысленно, – поделилась одна из зрительниц.

– Мы получаем от этого удовольствие, огромное удовольствие. Когда вот ты читаешь, ты неожиданно находишь… Когда ты просто проглядываешь текст, это одно, оно быстро проскакивает и забывается. А здесь ты получаешь… ну, как пирожное, ты откусываешь, пробуешь и получаешь от этого удовольствие, осознавая это. Вот, наверное, так, – отметила еще одна гостья вечера.

И тут Ведагар Моргунов раскрыл все карты:

– Мы с Алексеем и Марией Майоровыми, хозяевами этого пространства, договорились о том, что в марте запускаем чтецкий клуб «Элока». Это название такое, немножко заигрывающее с современной давностью. «Элока» от английского слова, означающего «чтец», «декламатор». Мы будем учиться читать легко, художественно, красиво, даже если видишь текст в первый раз. Приходите, ждем всех!  

Впрочем, арт-библиотека открыта для всех уже сейчас. Единственное условие – выносить из нее книги нельзя – она работает только в формате читального зала.

– Пожалуйста, приходите, читайте здесь. Можно прийти выпить кофе и почитать, можно почитать и выпить кофе, в общем, такой свободный формат, я надеюсь, что всем будет здесь уютно и комфортно, – подтвердила Мария Майорова.

А следующее чтецкое представление «Вслух. Короткое...» запланировано на 29 февраля. Суббота, вечер. Чехов, Шукшин, Бормор.

Фото: ФотоМафия.

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 21.02.2020 07:26 2 1192
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев