В Калуге выводят идеального человека

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 26.12.2019 11:59 0 1914
В Калуге выводят идеального человека

Компания «Хуманитас инжиниринг» приветствует вас! Для начала работы назовите кодовое слово.

Дорожки из пупырчатой пленки на полу и кусочки этой же пленки вместо программок. Зрители, которым посчастливилось прийти пораньше, рассаживаются на места, тихонько переговариваются и лопают пузырьки-антистрессы.

Организаторы с немного напряженными улыбками бегают по шуршащим дорожкам в поисках свободных стульев – в театральном подвале ProArt's вечером 23 декабря, несмотря на понедельник,  аншлаг. Вот первый ряд становится вторым, а мест всё ещё не хватает. Судя по обрывкам фраз, кто-то специально приехал из Казани и Москвы, а кто-то пришел на премьеру спектакля «Хуманитас Инжиниринг» всей семьёй. Люди уплотняются, сдвигают стулья, присаживаются в проходах и стоят у стены.

Но вот наконец, все устроились, всем хватило места. И по невидимому знаку режиссёра гости небольшой театральной лаборатории переносятся в, кажется, уже запредельно близкое будущее…

Компания «Хуманитас Инжиниринг» приветствует вас! Мы выполним любое ваше пожелание.

Укажите рост, вес, темперамент, длину носа вашего будущего партнера. Как себя вести, когда вы плачете? Какие слова вам говорить часто? Какие слова вам не говорить? Каким животным с прибавлением уменьшительно-ласкательного суффикса вас называть? Как часто вы нуждаетесь, чтобы с вами разговаривали – от 1 до 10.

Когда закончите формировать раздел, скажите слово «далее».

Всего лишь несколько десятков вопросов робота-консультанта нового поколения (в исполнении Ольги Мазайло) – и перед героиней Лерой (Татьяна Блюм) предстает ее идеальный мужчина Артур (Даниил Кузнецов). Вот только не устраивает что-то Леру – кажется, она сама не знает, чего хочет…

Пьеса Марии Зелиниской, прекрасно воплощенная на сцене благодаря таланту актеров и режиссёра Константина Солдатова, вызвала бурный отклик. Зрительницы понимающе кивали и улыбались на меткие фразы Леры – метания героини знакомы им изнутри. Зрители задумчиво, а иногда и сурово взирали на действия «идеального» Артура.

А потом, за несколько минут до конца, всё вдруг перевернулось с ног на голову. И вот уже надо переосмысливать всё действо с самого начала. Переосмысливать, осознавать, молча вставать, забирать из гардероба вещи и тихо выходить на улицу, под прохладные струйки декабрьского дождя.

Никакого артхауса или глубоких подсюжетов – всё просто, доходчиво. И из-за этого ещё более… пугающе.

Что мы знаем о себе? Почему мы рвёмся создавать пресловутый искусственный интеллект – не до конца понимая свои желания, свои потребности, своё устройство. Превзойдут ли нас когда-нибудь точные роботы?

Да и как вообще понять, кто сейчас робот, а кто – человек?..

Компания «Хуманитас Инжиниринг». Наш слоган: «Создай свой идеал!». А ты знаешь, кто твой идеал? Ты знаешь, кто ты?

Фото автора и со страницы ProArt's в Facebook.

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 26.12.2019 11:59 0 1914
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев