«Новые люди»: что было, что стало

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 02.12.2019 14:54 0 766
«Новые люди»: что было, что стало

Под заинтересованными взглядами калужан актер обливался краской. «Портрет» («Новые люди–2018»).

 

Первый международный театральный фестиваль «Новые люди» проходил в Калуге в 2018 году сразу на трех площадках – в Инновационном культурном центре, в пространстве актуального искусства PRO ART`S и на сцене калужского драмтеатра. Более 25 спектаклей привезли организаторы из Италии, Бельгии, Великобритании и разных городов России.

 

«Калуга – … болото»?

К сожалению, большинство калужан обратили внимание на «Новых людей» только благодаря скандальному спектаклю Талгата Баталова «#прокалугу», который открывал фестиваль. Громкие выкрики актеров: «Калуга – гребаное болото», мат со сцены, бутылки пива «Калуга» как символ вечности и космоса – кошмар! Срочно запретить! Возмутительно! Режиссер ничего не знает про наш любимый город! У нас же есть Циолковский! И космос! И… и вообще!

Факт, что спектакль документальный, то есть составленный из историй калужан словами самих калужан, успешно игнорировался. Однако, под громкие возмущения, непрекращающиеся споры диванных аналитиков и слухи об отмене спектакля, на закрытии фестиваля «#прокалугу» показали второй раз, собрав полный зал (люди сидели даже на подушках в проходах) и вызвав бурю аплодисментов.

Вот они — новые люди, впервые рассказавшие «#ПроКалугу».

 

Ведра краски, мандарины и ликбез

Менее радикально настроенные калужане не ограничились одним спектаклем и успели насладиться самыми разными проявлениями театра, которые привезли к нам впервые. Переосмысление классики, вербатимы, документальные и иммерсивные спектакли, цирковые выступления, необычные кукольные спектакли, концерты, постановки-комиксы.

А еще актеры, обливающиеся краской на сцене; спектакли, где зрителей привязывали к креслу и кормили мандаринами; зрители, которые становились актерами по сигналу зеленой лампочки – такого театра Калуга точно еще не видела.

Фестиваль продолжался три недели, в течение которых организаторы дали калужанам возможность не только посмотреть на «Новых людей», но и изучить драматургию и театральную журналистику под руководством именитых учителей, а также поучаствовать в мастер-классах и обсуждениях. В желающих недостатка не было – некоторые режиссерские идеи вызывали много вопросов.

Постановка-сторителлинг «Космос.Начало» от режиссеров О. Куксовского и К. Кожевникова заставила поразмышлять о бесконечности.

В жаркой дискуссии Мечтатель и Ученый рассказывают о пути великой мечты. «Космос.Начало».

 

В общем и целом

Несмотря на настороженность и консерватизм зрителей, первый фестиваль и после окончания оставался предметом разговоров и дискуссий, основательно встряхнув Калугу и заставив новым взглядом посмотреть на новых людей. И так, по мелочи – вошел в топ-десять лучших региональных театральных фестивалей России и стал победителем региональной премии «Губерния» в номинации «Открытие года».

 

А деньги где?

Второй фестиваль, который проходил в 2019 году, в Год театра, вопреки ожиданиям прошел намного тише и скромнее. Зрителям показали всего 8 спектаклей московских театров и только на одной площадке PRO ART`S. С чем это связано пояснил программный директор фестиваля Евгений Худяков:

– Первый фестиваль проходил при поддержке министерства культуры, и изначально это мероприятие планировалось как одноразовое. Но мы, организаторы, решили продолжать делать этот фестиваль и пытаться на него получить альтернативное финансирование. В результате мы выиграли грант от Фонда президентских грантов и грант от Союза театральных деятелей Российской Федерации и на эту сумму составили программу этого года.

 

Детям – мороженое…

В этом году – никаких маркировок 18+ и скандалов. Калужанам и гостям города показали камерные постановки для семейной аудитории.

Причем возраст у этой аудитории – самый разный. Так, в Калугу впервые привезли бэби-спектакли («Глазами цветка» и «Я делаю мир»), на которые приглашали маленьких зрителей от одного года. Детям от трех лет предложили «Муху-цокотуху», зрителям от шести лет – «Вафельное сердце» и «Как я стал художником». Для подростков и взрослых (максимальное возрастное ограничение, 12+) приготовили спектакли-сторителлинги «Страшная месть», «Спасти Британию» и «Космос. Начало».

– Мы старались подобрать те жанры, которые мало представлены в городе, – подчеркнул программный директор фестиваля Евгений Худяков. – Но при этом все спектакли, которые есть у нас в программе, они, в хорошем смысле слова «семейные спектакли», то есть их интересно смотреть не только детям, но и взрослым, и взрослые там найдут не меньше прелестей для себя, чем дети.

Спектакль «Как стать художником» (театр «Снарк») переносит зрителей в мастерские известных живописцев.

 

Зашло – не зашло?

Второй фестиваль «Новых людей» из-за выбранной тематики и сравнительно небольшого количества мест в зале получился «для своих». Кто-то вообще не знал о новом сезоне, кто-то расстроился, что нет «взрослых» спектаклей и решил не ходить. Но пришедшие точно не пожалели о своем выборе, и каждый зритель нашел для себя что-то новое и интересное.

– Выступал на сцене перед полным залом зрителей! Я это не планировал, но так вышло – смотрел спектакль «Космос.Начало» в первом ряду, и актеры активно привлекали зрителей к процессу. Мне досталась роль инженера Королева, – поделился впечатлениями зритель Дмитрий Фадеев. – Своей игрой я снял бурные аплодисменты. Детишки были просто прикованы вниманием к актерам и сами активно участвовали в действии. Вообще формат сторителлинга поражает своей простотой и эффективностью. Час пролетает незаметно, а ты сидишь и слушаешь, открыв рот. Спасибо организаторам фестиваля!

Пока маленькие зрители с восторгом следили за оживающими куклами, наблюдали зарождение Земли и погружались в мир цветов, взрослые открывали для себя новые форматы и других новых людей.

– В этом году ребятам удалось сделать фестиваль в камерном формате. И акцент на бэби-спектакли. Это не плохо, это просто выбор и обстоятельства. В любом случае, это драгоценный подарок калужанам. А спектакли для детей смотреть вдвойне интереснее, потому что для детей всегда стараешься сделать ярче, многослойнее, динамичнее. Команда «Новых людей» привозит очень хорошие театры, всегда. Ты точно знаешь, что будет интересная форма, профессионалы на сцене и много-много творческой энергии! – отметила постоянная зрительница фестиваля Анастасия Ивашкина.

Чем современное искусство отличается от классического и чем они похожи, показали в постановке режиссера С. Аронина «Как стать художником».

 

Что дальше?

Год театра в России подходит к концу, но оживившаяся последними новинками калужская публика уже с нетерпением ждет новых театральных премьер.

Программный директор фестиваля Евгений Худяков отметил, что определенные мысли относительно третьего фестиваля «Новые люди» уже есть. Посмотрим, что же приготовит нам год грядущий и какими еще новыми форматами удивят нас организаторы!

 

Фото: сайт фестиваля «Новые люди» kalugafest.com. 

Ольга Пащенко
журналистика новой волны
Опубликовано: 02.12.2019 14:54 0 766
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев