Коронавирусная перезагрузка и главное событие 1917 года

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 24.03.2020 10:09 0 628
Коронавирусная перезагрузка и главное событие 1917 года

«Закопаем вирус вместе с короной!», – призывает плакат на стройке инфекционной больницы в Новой Москве. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва».

 

Хорошие новости из Китая: острая фаза пандемии там уже позади. А вот Европа и США сейчас как раз в ней. Ежедневно заболевает порядка 30 000 человек в день. Смертность высокая – 4,4%. В зоне риска – пожилые люди.

Россия только-только на подходе: счёт зараженных у нас не на десятки тысяч и даже не на тысячи – на сотни. Какова будет прогрессия, зависит от карантинных мер. Речь не только о тех, что принимаются или не принимаются властями, но и о тех, которые каждый принимает или не принимает лично.

Тут важно соблюсти золотую середину – не поддаваться «священной» истерии, но и не впадать в «кощунственный» пофигизм. Паника блокирует мозг и снижает иммунитет. Позиция «назло психам буду трогать лицо немытыми руками и целоваться взасос с прохожими» не прибавляет ни мозга, ни иммунитета. Глисты и кишечная инфекция неприятны и без коронавируса. Мойте руки и всё такое.

Самоизолируйтесь, по возможности. Всеобщая удалёнка – универсальный рецепт. Главное, не теряйте голову. Заодно у всех, кому интересно, появится возможность посмотреть на себя – кто я ваще такой и с какого по жизни раёна. Из пандемии мы выйдем другими. Какими именно – хороший вопрос. Болезненный: когда выйдем?

Вирусологи – и профессиональные, и почётные – говорят о трехмесячном сроке. На этот период попадают и голосование по поправкам в Конституцию, и торжества в честь 75-летия победы. Юбилейные торжества, понятное дело, не сдвинуть, но поменять сам их формат – на дистанционный, – видимо, придется. А вот голосование, судя по всему, будут переносить, вопрос только – на июнь или сентябрь. Насколько оно вообще будет к тому времени актуально – тоже вопрос. Три месяца теперь – эпоха, обнуление трендов – не по дням, а по часам.

Ещё неделю назад массово обсуждали критерии среднего класса – действительно ли 70% россиян – средний класс, как обмолвился президент в многосерийном интервью для ТАСС? Однако настоящий лидер общественного мнения сейчас не Путин и никто другой, а всё тот же коронавирус. Сериал, записанный в бесконечно далеком прошлом – два месяца назад – перестали транслировать. Средний класс – реальный, пятипроцентный, едва выживавший и до пандемии – на грани агонии, нуждается в сверхъестественной поддержке.

По прогнозам ТПП, 3 млн. предприятий находятся под угрозой закрытия, без работы могут оказаться 8,6 млн. человек. Станут ли спасательным кругом меры, предпринимаемые правительством Мишустина – введение налогового моратория для малого и среднего бизнеса, отмена закошмаривающих его проверок и т.д. – опять-таки вопрос.

Запрос – на психотерапевтичные тренды. «Усё пропало, шеф» и «всё хорошо, прекрасная маркиза» – равно деструктивные. Выиграет реалистично-оптимистичный взгляд доброй памяти дядюшки Мокуса: «А я даже рад, что мы здесь застряли, ведь мы так редко бываем на природе».

Экстремальные условия выявляют неформальных лидеров, проводят их естественный отбор. Глава Якутии Айсен Николаев принял решение передать служебные машины региональных министров и депутатов врачам.

Оперативно и живо реагирует на коронавирусную повестку и глава Калужской области Владислав Шапша. Узнав на понедельничном заседании правительства, что главврач областной больницы (он же не последний член областного заксобрания) в ответственный, как говорится, для родины час оказался вдруг в отпуске в Таиланде, Шапша тут же посоветовал «подобрать ему работу, которая предусматривает меньший уровень ответственности».

Адекватная реакция. Лишь бы реакции эти не формализовались. Новая искренность – она же не только новая, но и искренность.

В заключение полезный тренд столетней давности. Из воспоминаний математика: «А потом наступил 1917 год. Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами...»

И нам всем того же желаю! Тригонометрические ряды у каждого свои. Но они должны быть. С ними не страшно!

 

Читайте наш материал о поиске удаленной работы.

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 24.03.2020 10:09 0 628
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев