Упал, отжался, убедил

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 10.03.2020 11:17 0 825
Упал, отжался, убедил

Коронавирус продолжает закошмаривать финансовые рынки. Только-только потратились на букеты для прекрасных дам, заглянули на следующее утро в интернет: нефть – 30 долларов, доллар – 75 рублей.

Пятница, 6 марта, «войдет в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года», нагнетают СМИ. Крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли в этот день договориться о совместной стратегии по стабилизации цен на нефть, реагирующих на короновирусное инфобуйство. На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи нефти. Теперь все прежние соглашения автоматически обнулятся 31 марта, когда истечёт срок действующих договоренностей. А Саудовская Аравия в ответ уже заявила о намерении резко увеличить добычу с 1 апреля.

Рынок не стал дожидаться формального окончания действия договора и неформально отреагировал. В понедельник, 9 марта, нефтяные котировки обрушились на 30%. Это, кстати, рекордное в пределах одного дня падение цены на нефть с 1991 года, когда в Персидском заливе началась операция США против Ирака «Буря в пустыне». Жизнь показывает, что валить мировую экономику способна и коронавирусная буря в стакане.

По мнению апокалиптически настроенных экспертов, если этот обвал окажется не краткосрочным (а с чего бы ему оказаться краткосрочным?), то нашу нефтезависимую экономику ждут новые неприятные сюрпризы. В бюджете страны на 2020 год базовая цена установлена на уровне $42,4 за баррель. При стоимости цен на нефть ниже этой отметки Минфин будет вынужден продавать валютные запасы, а рубль – обесцениваться.

В ту же самую пятницу, 6-го, Сергей Собянин ввел в Москве режим повышенной коронавирусной готовности. Согласно его указу, граждане, посещавшие страны и территории, где были случаи заболевания, обязаны сообщать о своем возвращении в столицу России. Для них вводится специальный режим самоизоляции. Контроль по его соблюдению будет осуществляться, в частности, с помощью видеонаблюдения. На сайте столичного департамента здравоохранения появилось предупреждение, что нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы.

Какая именно статья УК при этом подразумевается, не указано. Да и сама угроза тюремным сроком, как теперь уточняется, была неофициальной, хотя и размещена официальным лицом на официальном сайте. Но всё это и неважно – закошмариваться так закошмариваться. И что там этот ваш детский писатель Оруэлл.

Между тем, страшные цифры, свидетельствующие о масштабах бедствия, уже таковы: на 9 марта в России подтверждено три новых случая заражения коронавирусом; общее по стране число заболевших достигло катастрофических 17 человек!

И всё это – и нефть, и курс доллара, и коронавирусная угроза с режимом самоизоляции – в преддверии главной политической заботы Кремля – всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Насколько оно будет «все-» – большой вопрос.

В течение прошлой недели новые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Московской области и Белгороде. Кольцо вокруг Калуги сжимается, но мы пока держимся. В фокусе местной медийной повестки – не коронавирус, а новый врио губернатора Владислав Шапша.

Стиль его работы – открытость и оперативное и прямое, минующее придворный церемониал, реагирование – начал, судя по реакции в соцсетях, обеспечивать широкую поддержку. Флешмоб – отожмись или проиграешь, – запущенный Шапшой в субботу, смотрится на общем уныло-тревожном фоне весьма позитивно и убедительно, психотерапевты да психоаналитики не дадут соврать.

Страшно жить? Упал – отжался. Встал – занялся делом!

 

Фото: скронишот видео со страницы Владислава Шапши в Facebook.

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 10.03.2020 11:17 0 825
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев