Путаница: инфобуйство коронавируса, Бог в Конституции и причём тут советский культ дачи

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 03.03.2020 14:13 8 791
Путаница: инфобуйство коронавируса, Бог в Конституции и причём тут советский культ дачи

У кого заголовок вызвал ассоциацию со стихотворением Чуковского, тот молодец. Речь именно об этом. «Рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают, мыши кошку изловили, в мышеловку посадили». Ну и, само собой, «лисички взяли спички,.. море синее зажгли».

Коронавирус закошмаривает не столько простых смертных, сколько сложные финансовые рынки. Состояние богатейших людей мира за прошлую неделю сократилось на 444 млрд. долларов.

По данным на 2 марта, коронавирусом за три месяца информационного буйства заболели 89 тыс. человек в мире, из них 3044 умерли. Для наглядности – аналогичные показатели по «старым добрым» и совсем нестрашным болезням. Корью в мире ежегодно заболевает 30 млн. человек, из них умирают 900 тыс. Дизентерией – соответственно 100 и 3 млн. Брюшным тифом – 16 млн. и  500 тыс. Туберкулезом – 8 и 3 млн. И всё спокойно, без паники. Да мало ли от чего массово умирают люди. Но бояться нужно именно коронавируса.

2 марта Путин внес собственные поправки в Конституцию. В основном законе страны он предлагает закрепить определения русского народа как государствообразующего, детей как важнейшее достояние РФ, семью как союз мужчины и женщины (а не не пойми кого с не пойми кем, например).

Ещё одна поправка президента – внесение в Конституцию понятия «Бог». В случае принятия этой нормы, она будет соседствовать с другой столь же конституционной нормой: Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной.

Также президент предлагает отметить в Конституции, что РФ является правопреемником СССР, идеологической основой которого был научный атеизм.

Как на эти предложения реагирует Бог и намерен ли Он внести собственные поправки, пока не сообщается. Но есть предварительные данные об отношении к голосованию по поправкам со стороны конституционного источника власти в РФ – многонационального российского народа. В двух словах это отношение можно охарактеризовать как весьма неопределённое.

По данным ФОМ, 68% россиян положительно относятся к идее провести голосование в будний день, при том, что его объявят выходным.

31% заявили, что точно примут участие в голосовании, 20% – вероятнее всего примут, 13% – скорее примут, чем не примут. О нежелании участвовать в голосовании сообщили 25% россиян.

Раз уж РФ – преемник СССР, понизить процент явки  угрожает советский культ дачи.

Осведомленность россиян о том, за что им предстоит голосовать, граничит, если верить ФОМ, с безразличием. Только 32% респондентов знают, что голосовать предстоит за пакет поправок к Конституции. 26% «что-то об этом слышали». 41% признались, что слышат об этом впервые.

Из опроса «Левада-центра» следует, что 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию. 37% сказали, что пойдут на голосование, но пока не определились, поддержат ли предложенные изменения. 23% не готовы участвовать в голосовании. 10% выступают против принятия поправок.

При этом большинство опрошенных (65%) сказали, что не понимают сути предлагаемых изменений, а 58% – того, зачем они нужны. Половина тех, кто готов проголосовать за поправки, не имеют ясного представления о том, что именно хотят изменить в Конституции.

Ну и нельзя забывать, что ответы, полученные в соцопросах, зависят от вопросов, правильно поставленных теми, кто их проводит. ВЦИОМ и Росстат пока молчат.

Раз уж со стихов начали, стихами – в одну строку – и закончим. «Так и гнал, так и шёл за собою по пятам да всё на пятки себе упоённо наступал».

В общем, «разноцветны стёклышки, разноцветны тряпочки – непонятно ни хрена».

На калужскую повестку места не осталось, а она есть и будет.

 

Иллюстрация: razvi-tie.ru.

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 03.03.2020 14:13 8 791
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев