Операция «Коммуникация»

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 18.02.2020 09:37 0 1280
Операция «Коммуникация»

Путин признался, что его предложение обеспечить всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием изначально не встретило одобрения.

– Все были против, – заявил он в программе «Москва. Кремль. Путин».

Список «всех» не приводится. Оговорка, понятное дело, неслучайная. Президент, подсказывают аналитики, намекает на необходимость прямой коммуникации с гражданами, сквозь стену собственного окружения. Закостеневающий без регулярной переборки аппарат прямые сигналы – и снизу вверх, и сверху вниз – не пропускает. Первые лица могут говорить все что угодно, вторые интерпретируют сказанное, как им надо, а третьи сделают, как хотят. 

В условиях перезагрузки системы по-разному проявляют себя главы регионов.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о намерении искоренить в региональной власти кумовство. Его костромской коллега Сергей Ситников высказал мнение, что борьба с коррупцией приобретает порой гипертрофированные формы, становясь страшнее самой коррупции.

Губернаторы ратуют за науку: Алексей Текслер (Челябинская область) предложил выплачивать семьям молодых ученых до 1 млн рублей на решение жилищных проблем. За культуру: Игорь Руденя (Тверская область) выдал маленький бонус многодетным семьям – бесплатное посещение музеев и выставок не в один специальный день недели, а постоянно. За спорт: Александр Бурков (Омская область) предложил строить малобюджетные крытые катки в селах. За художественную самодеятельность: Иван Белозерцев (Пензенская область) записал видео для соцсетей, в котором рассказал о своем намерении разучить и спеть под гармонь несколько песен к 75-летию Победы.

А глава республики Коми Сергей Гапликов продемонстрировал совершенное владение искусством ляпа:

– Я сам не верю тому, что вам говорю, – обронил он, выступая на съезде народа коми.

На калужском инфополе продолжается конкурс «Смена». Публичные люди соревнуются в номинациях: «Как мы однажды с Анатолием Дмитриевичем» и «Мой друг Владислав Шапша». Телеграм-конспирологи анализируют человеческие и профессиональные качества ВРИО, дают им высокую оценку, недвусмысленно намекают: Владислав Валерьевич, мы вам очень пригодимся.

В понедельник Владислав Шапша провёл первое рабочее заседание областного правительства. Отметился лаконичностью: на всё про всё – менее 30 мин. Юмором: на рассказ главы минсельхоза Леонида Громова о том, что за главные призы в спортивных сельских играх боролись главы районов, отреагировал репликой:

 – Жители верят, что чиновники лучше всего играют в футбол и в перетягивание каната. Надеюсь, что это останется только в спортивных достижениях, а в работе мы будем другими принципами руководствоваться.

И остро-социальностью: в фокус попали обманутые дольщики:

– Наша обязанность – эти проблемы решить до конца текущего года.

Опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что подобные смелые заявления таят в себе репутационные риски. В феврале 2019-го точно такое же обещание – полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года –  дал ушедший в Совфед Анатолий Артамонов. В регионе насчитали 17 проблемных объектов. К августу достроили аж целый один. Тем не менее, глава минстроя Егор Вирков отрапортовал на заседании правительства, что до конца года будут сданы все. А проводивший это заседание Дмитрий Денисов иронично заметил, что не стал бы делать столь смелых заявлений.

И вот опять приходится повторять: «…до конца текущего года».

 

Фото со страницы Владислава Шапши в Facebook.

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 18.02.2020 09:37 0 1280
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев