«Следи за собой, будь осторожен!»

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 28.01.2020 10:22 2 1664
«Следи за собой, будь осторожен!»

Новый первый вице-премьер Андрей Белоусов. Фото: Михаил Метцель / ТАСС.

 

Эпицентром запущенной президентом большой движухи стало новое правительство. Вместо привычного Медведева – нежданный и негаданный Мишустин. Конспирологи через лупу разглядывают членов его кабинета. Тестируют каждого по главному системообразующему параметру: чьих? Судачат об усиление и ослаблении кланов и элит.

Нагнетаемое серьёзными господами напряжение разряжают, по обычаю, несерьёзные дамы. Крестница Никиты Михалкова, новая глава минкульта Ольга Любимова порадовала обывателей искусством эпатажа. Наши и без того нескучные СМИ запестрили её фото с весёлой надписью на футболке, включающей любимое народом слово из трех букв. Пикантности в образ героини добавили высказывания в духе «меня тошнит от всей этой вашей культуры».

В рядах благочестивых пуритан случились массовые обмороки. «Алло, прачечная?!» – предсказуемо комментировали скандал культурные сетевые сидельцы. Даром, что весь этот эпатаж – десятилетней и более давности (как молоды мы были!).

По мне, так очень даже симпатичная министр культуры. Не одну Любимову подташнивает. Да и добродетель троллинга никто не отменял.

Но вернемся к серьёзным господам. Ключевая фигура в новом правительстве – первый вице-премьер Андрей Белоусов. Приверженец госрегулирования в экономике, инициатор неудавшегося перераспределения сверхприбылей олигархов, многолетний помощник президента по экономическим вопросам, идеолог так называемых майских указов. Реализация буксующих нацпроектов, включая комплексный план развития инфраструктуры (цена вопроса – 7 трлн руб.), будет зоной его персональной ответственности.  В сфере его полномочий – и транспорт, и финансы, и статистика. Минфин, Минтранс, Росавиация, Росавтодор, Минэкономразвития, ФНС, казначейство, таможенная служба, Росреестр, Росстат, Ростуризм и Росалкогольрегулирование – всё это будет подотчетно Белоусову.

На региональном уровне особую интригу смена правительства приобрела в связи с дальнейшим трудоустройством отставленного вице-премьера Максима Акимова. Калужане (а паче всех заинтересованные товарищи) читали новостные сообщения о его судьбе, словно фронтовые сводки. «Акимову предложено возглавить Калужскую область», «Акимов не принял предложение возглавить Калужскую область», «Акимову предложено возглавить Почту России», «Акимов возглавит Почту России». Кто выдохнул, кто вдохнул.

Формально незавершенной остается другая сюжетная линия. Сенатор от исполнительной власти Калужской области Юрий Волков подал заявление о досрочном сложении полномочий. И оно, хотя и не сезон, тут же было удовлетворено.

В условиях политического форс-мажора риски обостряются для всех – даже косвенных – участников процесса. Глава Чувашии Михаил Игнатьев (чуть ранее он предлагал «мочить журналистов») заставил сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от служебных машин на церемонии вручения новой техники. И тот – немолодой офицер, между прочим – подпрыгнул. Видео дрессировки попало в федеральные СМИ. Пресс-служба Игнатьева назвала её «доброй шуткой».

Однако барские забавы, невинные в контексте стабильности, становятся опасными в условиях турбулентности. Любая пустяшная мелочь может превратиться в обстоятельство непреодолимой силы. Цирковой номер грозит фокуснику карьерным крахом. Комиссия «Единой России» по этике уже рекомендовала президиуму генсовета исключить губернатора, пока ещё действующего, из партии. В АП подбирают кандидата на его место. Sic transit!

Не сами по себе промашки с ключами и журналистами – причина великих падений.  Но они – подходящий повод.

Господа, берегите себя! Не давайте ни малейшего повода ищущим его. Впрочем, ищущие обрящут. Ну, если уж очень нужно. И всё же берегите себя!

 

На видео глава Чувашии дрессирует офицера МЧС. 

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 28.01.2020 10:22 2 1664
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев