«Солнечному миру – да, да, да!»

Игнат Лебядкин , фото: Zuma / ТАСС.
отставной капитан
Опубликовано: 14.01.2020 16:26 0 1433
«Солнечному миру – да, да, да!»

Святочные гадания – быть третьей мировой, или не быть – благополучно закончились, едва начавшись. Взбрыкнувший Трамп поуспокоился, разгорячившийся в ответ Иран поостыл, напрягшееся человечество расслабилось. Жаль, что ценой вопроса стала трагедия – гибель невинных пассажиров украинского самолета. Тем не менее отдадим должное иранскому руководству, решившемуся признать свою вину.

А товарищам-руководителям-вершителям-мировых-судеб, всем вместе взятым, хочется устами Кота Леопольда сказать: ребята, все мы на одной огромной пороховой бочке! Если жить дружно не получается совсем, давайте как-то поосторожнее хотя бы с разборками при помощи ракетных ударов. Вы с огнём никак не наиграетесь, а в невольных заложниках мы. Предложил бы вершителям этим ввести для выяснения отношений кулачные бои (тут можно бы и совсем без правил: народам – прекрасное зрелище, мировым масс-медиа – добавка хлеба). Но они, увы, не согласятся.

8 января в Стамбуле официально запущен «Турецкий поток» – новый экспортный трубопровод «Газпрома» будет поставлять российский газ в Турцию и далее, транзитом через неё, в Европу. Кроме Путина и Эрдогана в церемонии открытия участвовали первые лица Сербии и Болгарии (которая, кстати, ранее отказалась от транзита российского газа через свою территорию). Путин отметил, что газопровод был проложен во «враждебной среде». Эрдоган назвал Путина «другом» и выразил надежду, что Москва и Анкара будут «добрыми попутчиками». Президент Сербии подчеркнул, что проект поможет снизить цену на топливо для жителей его страны и привлечёт новые инвестиции. Газпром будет получать около 500 миллионов долларов дополнительной прибыли в год. Про снижение стоимости газа для жителей России не сообщается.

А вот по поставкам нефти в рамках Союзного государства договориться всё никак не удается. Белорусская сторона настаивает на решении вопроса по-братски, российская дает понять, что «дружба дружбой, а табачок врозь».

– Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? – прокомментировал ситуацию Лукашенко.

При этом он опять подчеркнул, что искренне привержен идее суверенитета Белоруссии.

– Вы заметили, что в последнее время в своих выступлениях я часто говорю о суверенитете и независимости. Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то. Я действительно привержен этой идее, – сказал он.

В общем, торг здесь по-прежнему уместен. Санта-Барбара продолжается, ждём новых серий.

На «мусорном» фронте не без перемен: северяне берут реванш, москвичи отступают. Суд предписал снести постройки полигона в Шиесе Архангельской области. Иск подала администрация местного муниципального образования «Урдомское», потребовавшая признать предназначенный для размещения твердых коммунальных отходов экотехнопарк самовольной постройкой. В законную силу решение суда пока не вступило. Представитель строящей полигон компании «Технопарк» заявил о намерении его обжаловать. Если апелляция будет отклонена московский мусор на Север не поедет и для него придётся искать другие пристанища.

Судебному решению предшествовал протест местных жителей. Противники экотехнопарка записали видеообращение к президенту, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». В июле 2019 года Путин обязал правительства Москвы и Архангельской области учесть мнение населения. Похоже, учли.

Игнат Лебядкин
отставной капитан , фото: Zuma / ТАСС.
Опубликовано: 14.01.2020 16:26 0 1433
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев