«Великолепная пятёрка и вратарь»

Игнат Лебядкин , фото: bykvu.com.
отставной капитан
Опубликовано: 09.01.2020 09:18 0 858
«Великолепная пятёрка и вратарь»

Ровно в 00 часов 00 минут 1-го января наш источник в Кремле сообщил, что в России наступил новый, 2020-й год (так теперь шутят в интернетах). Прошла неделя – можно подвести первые итоги.

Во-первых, снег. Впрочем, в Калуге он выпал буквально накануне Нового года – и в аккурат после того, как первый номер «Калужского перекрёстка» ушёл в печать. Название колонки отставного капитана было в нём намеренно провокационным: «Снега нет, но вы держитесь. Подпись: Дед Мороз». Дед поддался на нашу провокацию и дал-таки отмашку. Награда державшимся – тоненький слой свежего снега.

А вот московские маловеры не выдержали, дрогнули в последний момент. В предновогодних сводках прошла новость, что на столичную Тверскую улицу снег стали завозить. Только-только завезли, а тут он и сам явился. Но это уже под нашим влиянием. Расположенной рядом с Калугой Москве посчастливилось – снега досталось и москвичам.

Путин в новогоднем обращении рассказал о «бурном» и «противоречивом» времени.

– Мы живем в бурное, динамичное, противоречивое время, но мы можем и должны сделать все, чтобы Россия успешно развивалась, чтобы всё в нашей жизни менялось только к лучшему, – сказал он.

Сделаем, раз должны.

А в самый канун Нового года президент подписал целую пачку законов.

Сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, теперь приравнивается к утилизации. Против принятия этого закона выступали экологи.

Изменились правила расселения аварийного жилья. Вместо него теперь можно получить как новое жильё, так и деньги. Субсидии будет распределять единый федеральный фонд. Эксперты уже обратили внимание на размытость формулировок в законе. Заинтересованным лицам придется с ними тщательно разобраться.

В поддержку тяжелобольных подписан закон, который разрешает ввозить в Россию незарегистрированные лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества.

Поддержали и российских виноделов. В законодательство введены специальные термины: «вино России» и «российское шампанское». А виноградосодержащие напитки вином теперь не считаются.

При досрочной выплате кредита часть стоимости страховки можно вернуть. Но действует эта льгота только в течение семи дней после его погашения и при отсутствии страховых случаев.

Закон на счастье курильщика: в российские аэропорты возвращаются комнаты для курения, запрещенные в 2013 году.

Наконец, закон, обеспечивающий счастье здорового человека. МРОТ вырос на 850 рублей. С 1 января 2020 года он составил 12130 рублей в месяц.

Это что касается законов. Независимо от них в России растёт и максимальный размер оплаты труда. За 2019 год пятеро фигурантов списка Forbes разбогатели суммарно на 27 млрд. долларов. В рублях это – 1,667 триллиона и на 46% больше суммы, которую за год смогли «отложить» на банковских вкладах все граждане России в совокупности.

«Великолепная пятёрка и вратарь», как пелось в бодрой советской песне. Имена героев: Владимир Потанин, владелец «Норникеля», Леонид Михельсон, совладелец «Новатэка»,  Вагит Алекперов, президент «Лукойла», Алексей Мордашёв, владелец «Силовых машин» и Геннадий Тимченко, владелец Volga Group.

В заключение от звёзд мировой величины вернёмся к региональным. Новый городской голова Калуги Дмитрий Денисов на открытии главной ёлки на парковке у здания областной администрации, между прочим, отметил, что в новом году нас ждут серьёзные перемены. Какие именно, не уточнил, но все, кажется, догадались.

Игнат Лебядкин
отставной капитан , фото: bykvu.com.
Опубликовано: 09.01.2020 09:18 0 858
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев