Элементы дополненной реальности

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 04.12.2019 12:23 0 484
Элементы дополненной реальности

Каждый день новостная лента объявляет новые симптомы времени. Будь я серьёзным поэтом, написал бы: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Но я несерьёзный. Поэтому, как и большинство россиян, только нервничаю и тревожусь.

Симптом № 1. По данным МВД, за 9 месяцев этого года в РФ совершено 10,3 тысячи мошенничеств с банковскими картами. Что на 417,3% больше, чем за тот же период 2018-го.

Этот рост — симптом диагноза от известного мастера афоризмов. Денег нет, а люди держатся. Не все, увы, умеют делать это с достоинством и по закону.

Останавливаться на видах мошенничества подробно выходит за рамки жанра. Ограничусь предупреждением: если из банкомата торчит чужая карта — не прикасайтесь к ней! И вообще не берите в руки не вами забытые вещи. Например, бумажники. В условиях разразившейся эпидемии это небезопасно: могут появиться хозяева и при «свидетелях» обнаружить, что вы уже успели присвоить их деньги.

Симптом недели № 2. В одной из московских аптечных сетей начали выдавать кредиты на лекарства. Сумма — от 3 до 300 тысяч рублей на срок до года, ставка — 23% годовых. Лечитесь на здоровье!

Согласно опросам, среди главных проблем, волнующих россиян, наряду с обнищанием в лидеры рейтингов вырывается и социальная несправедливость.

На этом фоне — симптом № 3, в этот раз проявивший себя в нашем родном городе. В Калуге разыгрались ­нешуточные страсти вокруг установки памятника «вождю народов».

Понятно, что всегда найдутся энтузиасты, готовые увековечить «великое наследие, которое оставил нам товарищ Сталин». Но когда за лучшего друга физкультурников и особенно сотрудников НКВД массово вписываются обыватели (а стихийные голосования в соцсетях — в пользу установки памятника!) — это тревожный симптом. И прежде всего — для российской элиты. Ведь Сталин тут не просто исторический персонаж, но актуальный символ. Символ возмездия не в последнюю очередь. 53% выбравших ответ «Давно пора» в голосовании «Нужен ли памятник Сталину в Калуге?» на народном сайте kp40.ru — тревожный звоночек для местных держателей политических и экономических акций.

Картину дня спасают просто люди. В Иркутске, благодаря неравнодушию и решительности людей, из рук педофила вырвали девочку. Преступник средь бела дня силой затолкал ребёнка в машину. Крики услышал оказавшийся неподалёку подросток, который позвал на помощь прохожего. Тот, по счастью, был за рулём, вдвоём они устроили погоню. Девочку спасли! Имена героев — Вячеслав Дорошенко, 16 лет, и Глеб Сизых, 28 лет.

Калуга готовится к Новому году. Горуправа слегка реабилитировалась в глазах калужан симпатичным оформлением сквера Мира, но перенос «основных праздничных мероприятий» от драмтеатра на Старый Торг — поближе к правительственным зданиям, — судя по реакции в соцсетях, новогодние ожидания подпортил.

Всего на украшение города к Новому году потратят почти 20 млн. рублей. В частности, эти средства пойдут на создание «объёмных арт-объектов с элементами ­дополненной реальности».

Подозрительным калужанам сумма кажется завышенной, а над «дополненной реальностью» не пошутили только самые-самые серьёзные. Отставной капитан не бухгалтер, деньги пусть считают специально обученные люди, а по поводу «дополненной реальности» своё уже отшутил в одной из прежних колонок.

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 04.12.2019 12:23 0 484
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев