Карнавал на космодроме и мудрая Полина

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 13.11.2019 10:57 0 348
Карнавал на космодроме и мудрая Полина

Минувшая неделя — ​сплошной праздничный карнавал. Только-только отметили загадочный День народного единства, следом — ​годовщина революции: «красные» на своих демонстрациях пожурили «белых». «Смерть буржуям!» и всё такое.

А сетевой народ тем временем запустил флешмоб по почитанию нового святого. В соцсетях гуляет фотошопленная икона. Под узнаваемым ликом подпись: «Святой боярин Димитрий. Помогает при отсутствии денег — ​подает благодатную силу держаться». Народ наш не проведешь, он знает, кого и о чём просить в молитвенных нуждах. Способность держаться — ​едва ли не главное качество образцового россиянина.

Космос начинается на грешной земле. Владимир ­ПУТИН заявил, что на космодроме «Восточный», сооружаемом уже седьмой год, так и не удалось навести порядок.

— Сто раз сказано было: работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует, — ​сказал глава государства.

Впрочем, Дмитрий ПЕСКОВ сразу же уточнил, что претензии не относятся к нынешним кураторам стройки.

— Это относится к предыдущему периоду, — ​сказал он.

Зачем это уточнение, совершенно непонятно. Никто и не думал подозревать нынешних. Всем прекрасно известно, что уголовные дела заводят только на бывших.

В Калуге, слава Богу, ни космодрома не строится, ни десятков уголовных дел не заведено. А так — ​ по мелочи. СМИ сообщают о трёх то ли уже задержанных, то ли пока не очень чиновниках горуправы. Бывших, конечно.
Порадовала и новость о старте очередной стройки века — ​Северного обхода. Работы обещают начать уже в этом году. Всё бы ничего, да жалко лес, который придётся попилить. ​Обход будут прокладывать через участок Калужского бора.

Увы, правильное отношение к природе и вообще к жизни даётся не всем. В основном — ​только мудрым детям. Пятилетняя калужанка Полина языком Андрея Платонова сказала нам нечто самое важное — ​едва-едва уловимое — ​о том, кто мы, зачем и «с какого раёна». В Facebook Полину процитировала её мама:

«Папа наступил на паука. Полина:

— Вообще-то природу нельзя убивать. Природа приносит некоторое счастье. Вот выполз бы паук к тому, кто его любит. И принёс радость!»

Мудрый возраст, мудрая Полина!

Наконец, нерадостная новость. На прошлой неделе умер Евгений Горин. Некрологи в СМИ представляют его как главного калужского неформала, самого яркого представителя местного андеграуда. А по мне, так он был калужским юродивым, городским сумасшедшим — ​в самом прекрасном и возвышенном смысле. И неважно теперь, что отдельные идеи его были спорными, а отдельные привычки неприемлемыми. Важно, что он умел намекнуть нам на что-то самое главное, — ​о том, кто мы, зачем и «с какого раёна». Почти как премудрая Полина. И мне очень понятна реплика-мольба его друга и собеседницы, записанная в том же Facebook:

«Жень, приходи разговаривать!»

Игнат Лебядкин
отставной капитан
Опубликовано: 13.11.2019 10:57 0 348
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев