Надо ли убирать э-э-э… какашки за собакой

Опубликовано: 23.03.2020 14:47 14 1145
Надо ли убирать э-э-э… какашки за собакой

Весной меня начинает тревожить вопрос собачьих экскрементов. Они видны, но не эстетичны, да и вляпаться ногой не хочется никому. Но друзья, убирать какашку в пакетик — это консервировать ее на сто лет. На открытом воздухе срок ее жизни — несколько дней. Удобрение наших парков и скверов. А в пакете ее бросают в мусорный бак, из бака вывозят на полигон, где она пополняет кучи пластика.

Давайте посмотрим с другой стороны. Что важнее, следить за красотой и чистотой или заботиться об экологии? Ответ неоднозначен, поверьте. Гигиена тоже важна, особенно при такой скученности населения в городах. У каждого собаковода наверняка найдется стыдная история про то, как любимый пес внезапно присел посреди улицы, а ты метался в поисках пакета.

Недавно на сквере Мира кто-то развесил объявления с инструкцией как убирать экскременты за своим питомцем. На принтере распечатали бумажки. Бумажки заламинировали и прибили железными кнопками к дереву. На бумажке написали, чтобы мы желательно использовали биоразлагаемые пакеты. Все вместе это выглядит как исключительно не экологичное мероприятие.  

Почитала про пакеты: обычные разлагаются 100 лет, биоразлагаемые — 2 года. Отыскала статью Гринпис, но можно и другую найти про биоразлагаемый пластик, если коротко — нифига он не безопасный. 

У меня на этот счет пока пять идей.

  1. Бумажные пакеты. Но, во-первых, где их взять в достаточном количестве. Во-вторых, насколько это вообще разумно, использовать бумагу. Сколько деревьев надо переработать, чтобы год аккуратно убирать за собачкой?
  2. Совок. Но: его надо с собой носить, его надо мыть, его надо где-то хранить. Короче, еще одна морока к нашим более глобальным проблемам.
  3. Обратиться к властям с просьбой определить конкретные места для выгула собак. Опять же, как будто других проблем нет, даже совестно как-то. 
  4. Новые формы организации уборки улиц. Посмотреть зарубежный опыт. Включить в стратегию развития города. Может быть, при наших внуках проблема будет решена :)
  5. Оставить как есть. Ждать повышения уровня сознательности (моей), либо уровня жизни, при котором проблема чистоты скверов выйдет на первое место.

А что бы вы предложили?

И просто фоточки:

Опубликовано: 23.03.2020 14:47 14 1145
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев