Как искать удаленную работу копирайтеру/писателю/журналисту

Опубликовано: 21.03.2020 10:03 13 989
Как искать удаленную работу копирайтеру/писателю/журналисту

Недавно мне в личке в пятый раз задали вопрос, как я нашла себе удаленную работу и с чего бы начать. А тут еще коронавирус. Я подумала, что это знак, пора сделать подробную статью-шпаргалку о своем удаленном творческом пути — для новичков в этом деле. На данный момент я — коммерческий писатель, SMM и SEO специалист в сфере оптимизации контента, ситуативно журналист и блогер, аудитор сайтов, да, в общем, кто угодно, кто пишет, анализирует контент с точки зрения его продвижения в интернете, а также передает это тайное знание последователям. Во многом мне помогло углубление в диджитал маркетинг, без него сейчас никак, если ты хочешь зарабатывать сразу. 

Можно начинать учиться прямо во время работы, особенно если вам больше 30-и, а за плечами институт и дети. В качестве компромисса — курсы-лекции-вебинары. То есть хотите работать журналистом-новостником — устраивайтесь самым младшим помощником стажера, и маленькую зарплату вы будете компенсировать полным погружением и наработкой опыта. Это самый быстрый и эффективный путь, на мой взгляд, при данных вводных. То же и с другими специализациями.  

 

Идти к работе своей мечты и ничего не бояться

 

  1. Зарегистрируйтесь на hh, работа.ру и других популярных сайтах, несколько штук хватит. Под каждую специальность, на которой хотите работать, создайте отдельное резюме. Пишите о себе честно, но не стесняйтесь хвалиться. Жизненный опыт и широкий кругозор в писательском-копирайтерском деле очень важен. Упомяните все публикации и проекты, в которых удалось поработать, дайте ссылки на них.
  2. Откликайтесь на вакансии на работных сайтах, отсылайте резюме напрямую в проекты, которые вам нравятся (любимый журнал, портал, рассылка, магазин одежды и др.), ходите на личные встречи и общайтесь активно, задавайте вопросы, беритесь за тестовые задания. Когда наберетесь опыта, то начнете фильтровать, но мой совет — начинайте всегда с массовой атаки. 
  3. По завершении каждого серьезного проекта добавляйте запись о нем в свое резюме как о месте работы и/или как о еще одном навыке. Продолжайте поиски. После 10-го проекта вы поймете, что кое в чем разбираетесь. После 20-го проекта поймете, что ничего не знаете и впереди много открытий. После 30-го вы наконец узнаете, в чем конкретно вы разбираетесь, а в чем — нет.
  4. Углубляйтесь в то, что вам ближе. Если вы любите готовить — пишите на кулинарный сайт. Если вы преподаватель музыки — найдите себе площадку по профилю, журнал, ресурс о музыке. Не ломайте себя через колено, наверняка вы уже что-то умеете и любите, и можете реализовать себя как эксперт в этой сфере. 
  5. Не бойтесь расширять навыки, не отказывайтесь от новых сфер деятельности внутри своей ниши. Работодателю нужен универсальный солдат (да и вам это пригодится), чтобы вы умели написать новость, придумать к ней огонь-заголовок, разместить на сайт через административную панель, внести мета-теги с ключевыми словами, сделать перепост в социальные сети с текстом-подводкой. А потом проанализировать статистику и сделать выводы, какой материал лучше зайдет в следующий раз.
  6. Правьте резюме каждый раз как найдете вакансию мечты и начнете сомневаться, достаточно ли хороши для нее. Во-первых, да, достаточно, раз вы настолько упорны, что дочитали до этого пункта. Во-вторых, вы меняетесь, мир меняется, ему больше не нужен спец, каким вы были полгода назад. Поэтому правьте.
  7. Читайте специализированные сайты типа vc или habr, расширяйте кругозор. Вы просто можете не знать, как называется та специальность, которая создана для вас. Возможно, у нее пока нет названия, либо ее нужно описывать в трех предложениях. Следите за повесткой.

Я абсолютно уверена, что если человек хочет, то он идет и делает. Не зная чего-то, рискуя показаться дураком, он находит в себе достаточно смелости для того, чтобы начать. Именно такие люди меняют свою жизнь, жизнь окружающих его людей, а также лицо индустрии, в которой они работают. 

У вас есть, что добавить? Делитесь в комментариях своими историями!

Фото автора. Примерно так все и представляют себе утро удаленного работника. 

Опубликовано: 21.03.2020 10:03 13 989
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев