Чего мне не хватает в тяжёлые времена

Опубликовано: 19.03.2020 14:41 0 958
Чего мне не хватает в тяжёлые времена

Мой старшенький был лунатиком. То есть года в четыре я могла обнаружить его на кухне с сахарницей в руках, и он не помнил, как туда попал. Он плакал, бредил и долго приходил в себя. Проявлялось это после сильных впечатлений днем, типа, похода в цирк. Были мы у невропатолога, она посоветовала капли пиона и вести дневник, сверяясь с фазами луны. И никакого цирка. На эписиндром его проверяли, ничего страшного не нашли. После 14 лет не повторялось.

Однажды в неврологии перед нами была мама с дочкой лет четырех. Девочка плохо стояла, кричала/плакала невпопад, я еще не могла понять, что именно ее тревожило. Наверное, ее пугали чужие люди или незнакомые звуки. Мама снимала с нее зимний комбинезон, что было непросто, так как девочка дергала руками-ногами. Я попыталась помочь, мы вместе вытаскивали ее. И знаете что? Я не смогла справиться. В какой-то момент я сдалась. Поняла, что больше мешаю и не понимаю, как себя с ней вести. Мама сказала мне: «Оставьте, просто положите ногу вот так». И я оставила. Мама в течение пяти минут боролась с комбинезоном, раздела дочку. Мы зашли в кабинет после них, там остро пахло пОтом. Доктор попросила медсестру открыть окно, и извиняющимся голосом заметила: «Очень тяжелая девочка».

Вспоминаю этот случай, когда кто-то из близких болеет. Вирус пройдет. Ну, или не пройдет, будет осложнение, антибиотики. Которые тоже пройдут. Сломанная нога срастется, или плохо срастется, и будешь хромать. Лицо той мамы у меня перед глазами. Спокойное, терпеливое, но на грани. Контроль и полное самообладание в тяжелые времена. Я бы на ее месте паниковала. Я и сейчас так делаю. Где та грань, на которой замереть бы, осознать, и удержаться? Не дойдя до нее, не поймешь тех, кто дошел. Упав с нее, понимаешь все, но толку-то.

Давайте не будем о слухах, о ценах. Давайте говорить о страхах. О радостях. «Я так удивилась». «Она, кажется, расстроилась». «Я её утешил».

Почему-то мне кажется, что это важнее всего сейчас. Как мы держимся. Что помогает сохранить человеческий облик. Что я сделал сегодня важного для того, кого люблю. Хотя бы для себя.

 

Фото: кадр из фильма «Последняя любовь на Земле».

Опубликовано: 19.03.2020 14:41 0 958
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев