Сальвадор Дали в московском зомби-апокалипсисе

Опубликовано: 16.03.2020 16:56 0 714
Сальвадор Дали в московском зомби-апокалипсисе

Попала с подругой на выставку Сальвадора Дали. Практически запрыгнула в последний вагон. Школы рекомендовано перевести на дистанционное обучение из-за коронавируса, работодателей склоняют к удаленке, турпоездки отменяют, народ волнуется. Тем не менее, заходим мы с Катей в темный зал с картинами — толпа смелых людей. Ценители искусства, как и мы. Все в масках и с наушниками-аудиогидами, стоят плотной стеной. Попрыгали мы из-за спин, просочились поближе — ну как есть зомби-апокалипсис. Молчаливые наблюдатели в респираторах. Во втором и последующих залах народ, правда, помягчел, маски снял, разговаривать друг с другом начал, покашливать, обсуждать разную длину ног на картинах и неожиданные предметы. «У него на голове кажется эээ гамбургер? — Тшш, не было тогда гамбургеров!» Женщины в основном стараются, слушают аудиогид, наклоняют голову в разные стороны, пальцами показывают вероятное направление мысли живописца. Мужчины сдержанно гогочут. 

В четвертом зале в изнеможении села на пол. Или тролль 80-го уровня или шизофреник, думала я. Здесь нужно объяснить. Если вы видели (а вы наверняка видели) одну-две-три работы Сальвадора Дали в интернете, то, безусловно, легко пережили это. Но если вы ходите два часа среди десятков его произведений, не разбавляя их ничем, зал за залом, то берегитесь. Безумие изматывает.

В середине экспозиции показывали фильм «Андалузский пес» Луиса Бунюэля, снятый в содружестве с Дали. Тошнотворное кино с очень яркими образами-триггерами. Была поражена, какое огромное влияние Дали оказал на современное искусство и культуру в целом. Мы живем в мире, самые яркие и раздражающие образы которого почерпнуты из творчества Дали. Постмодернизм включил в себя сюрреализм целиком и полностью. И мне кажется, безумия мастера хватит еще на несколько поколений.

Впрочем, кое-что меня действительно тронуло, в самом хорошем смысле. Тонкая графика (не вся), ирония во многих картинах, портрет женщины на темном фоне, нестандартная композиция: либо перегруженная до хаоса, либо с большим количеством “воздуха”. 

Выставка неоднозначная. Рекомендовала бы сходить, только если вы действительно любите Дали, либо твердо решили расширить свой кругозор именно таким образом. Но лучше в другое время года, не коронавирусное. Апокалиптического предчувствия на выставке Дали вам хватит и без вирусов.

На выходе с выставки на стене увидела цитату «Разница между мной и безумцем в том, что я не безумец». Значит, все-таки — гениальный тролль.

 Фото автора и из открытых источников в Интернете.

Опубликовано: 16.03.2020 16:56 0 714
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев