Чем утолять жажду летом

№27 от 08 июля 2015 Рубрика: Здоровье
Чем утолять жажду летом

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.

В жару мы теряем много влаги, поэтому её количество нужно восполнять. Но все ли напитки полезны?
— Для правильного функцио­нирования всех внут­ренних органов, включая головной мозг, необходима вода,— говорит специалист ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Ирина ГУСЕВА.— Даже лёгкое обезвоживание может стать причиной раздражительности и плохого настроения. А при потере всего 1–2% влаги у человека появляются усталость и бессилие, возникает жажда. Когда не хватает воды, вы можете ощущать:

  1. Чувство тревоги без каких-либо веских оснований: синдром беспокойства.
  2. Появление раздражения без видимой причины, неконтролируемый гнев.
  3. Ощущение подав­ленности и появление неадекватных реакций.
  4. Угнетённое состояние: депрессия, сильная тоска.

Длительное обезвоживание приводит к состоянию, называемому хронической усталостью. Она не связана с выполнением работы.
Можно дать простые советы:

  • Всегда носите с собой бутылочку чистой воды и периодически наполняйте её. Держите стакан с водой на рабочем столе.
  • Поставьте стакан с водой возле кровати: проснувшись утром, сделайте глоток — в часы сна человек теряет воду с дыханием и потом.
  • Помните, что большинство напитков являются обезвоживающими. Замените стакан лимонада или чашку кофе стаканом чистой воды.

Кстати, в состоянии стресса надо дополнительно выпивать приблизительно 6–8 стаканов воды. Но пить надо понемногу. Если вы уже знаете, что в определённых ситуациях будете испытывать стресс, запаситесь бутылочкой воды и не забывайте периодически делать глоток из неё. Напряжение уйдёт!

Будь в курсе
Чем полезны лимон и квас
Летом отравления случаются чаще. У здорового человека кислая среда в желудке не позволяет выживать и размножаться большинству микроорганизмов. Пейте воду, подкисленную лимоном, или натуральный домашний квас. Когда жарко, мы много пьём, уровень кислотности желудка снижается, и бактерии беспрепятственно проникают в кишечник, где щелочная среда — прекрасная питательная почва для их размножения.


Люди, упоминаемые в статье: ирина гусева
Похожие новости