Не устраивайте на даче могилы

№48 от 29 ноября 2017 Рубрика: Сад и огород
Не устраивайте на даче могилы

Автор: Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и из личного архива Игоря ДУНИЧЕВА.

Сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ поведал на своей лекции о том, как ухаживать за взрослыми растениями.

В предыдущем номере овощевод-опытник открыл секрет, как из семян получить качественную рассаду. Сегодня он даст советы, как правильно высаживать и ухаживать за подросшими помидорами на участке.

Испытание жаждой

— Я рекомендую сажать растения на расстоянии 40–70 см друг от друга. Когда расстояние слишком маленькое, растения начинают соперничать друг с другом, слишком большое – долго набирают вегетативную массу, – рассказал Игорь Дуничев. –Основная заправка почвы – перегной, хорошо перепревший навоз и суперфосфат. Можно применять и другие удобрения – те, которые долго разлагаются.
Не стоит слишком сильно заглублять рассаду. Иначе у неё начнёт активно развиваться корневая система, на это уйдут все силы растений в ущерб надземной листовой части. Максимально заглубить можно до первого настоящего листа.

Лунку обильно поливают водой, затем вносят органо-минеральные удобрения «ОМУ». После посадки томаты 12–14 дней не поливают. Тогда растения сами начнут искать влагу, уходя корнями в глубь почвы, развивая корневую систему.

Начнёте раньше поливать–спровоцируете развитие поверхностной корневой системы.

Так томаты растут в поликарбонатной теплице овощевода.

Повремените с настойкой

–Помидоры достаточно поливать раз в неделю, внося после этого водорастворимые удобрения.

Кстати, органика им практически не нужна. Травяные настои подходят для полива тыквы, огурцов, а не томатов. В таких растворах огромное количество азота, есть немного фосфора, но совсем нет калия.

Помните: помидорам на разной стадии развития требуется совершенно разное, преимущественно минеральное, питание с применением гуматов и совсем небольшого количества органики.

Когда вы только посадили помидоры, им нужны фосфорные удобрения. Например, монофосфат калия, который содержит много фосфора для развития корневой системы.

Азотные удобрения вносятся лишь после того, как на первой, а лучше второй, кисти завязались плоды. Начнёте вносить раньше – растения будут жировать, что негативно скажется на плодоношении.

Примерная схема подкормок:

  • май – фосфорные удобрения;
  • июнь –комплексные удобрения: 10% азота, 30% калия, 20% фосфора.

Когда начинается массовое плодоношение (завяжутся плоды от 1 до 4 кистей), формируется огромный куст, которому нужны силы. На этом этапе вносится азот, но только в комплексе с другими удобрениями.
Когда плоды созревают, азот уже не нужен. В стадии плодоношения необходим калий. Регулируя подачу калия, вы можете улучшить вкусовые качества плодов. Растения становятся более устойчивыми к заболеваниям. Калий способствует выработке иммунитета у растений. Его применение улучшает даже лёжкость плодов.

Азиатские сорта огурцов можно выращивать в одной теплице с томатами.

Формирование

— Наверное, нет смысла говорить о том, что томаты надо пасынковать. Если вы выращиваете полудетерминантные помидоры или хотите на растении вместо одного сделать несколько стеблей, оставляйте самый мощный пасынок, он вырастает под первой цветочной кистью.

Обрезка пасынков обязательна. Лично я не замечал разницу между тем, оставляешь пенёк или убираешь его полностью.

Поражают меня огородники, которые хвастаются, что в конце июля у них уже абсолютно голые помидоры стоят –все листья ободраны. Так они с фитофторой борются. Правда, это не мешает ей всё равно вновь появиться.
Желательно, если листовая масса хорошая– не больная, крепкая,– от неё как можно дольше не избавляться. Убирать только 1–2 листика в неделю и не выше третьей кисти. Верхняя часть растений всегда должна иметь листья. Листья – это тот аппарат, который даёт плодам массу и вкусовые качества. Если фотосинтеза не будет, плоды станут абсолютно безвкусными.

«Райсе-томат». Плоды у него неправильной формы, суперребристые, многокамерные, и каждая камера отделяется, как отдельный помидор.

Боязнь черноты

— Самая распространённая болезнь томатов – фитофтороз. К сожалению, пока не вывели абсолютно устойчивые гибриды, есть более толерантные.

Если своевременно проводить комплекс защитных мероприятий, растения будут крепкими, и фитофтора поразит лишь несколько листьев и плодов.

Фитофтороз –это споры грибка, которые ещё в июне – июле оседают на плодах. Как только наступает благоприятный момент, они начинают прорастать, а растения – чернеть.

Для профилактики я рекомендую обрабатывать томаты «Алерином-Б» и «Гамаиром». Попадая на листовую массу, они борются с патогенными грибами. Поскольку это живые бактерии, они действуют около 7–10 дней. Поэтому, когда активно распространяется болезнь, их нужно применять каждую неделю. Эти препараты хорошие, после них можно тут же срывать плоды и использовать в пищу.

Однако бывают ситуации, когда биологические препараты справиться с фитофторой уже не могут. Тогда придётся применять химические: или химия, или все помидоры придётся выкинуть.«Профит Голд» – прекрасный системный препарат, он даже в запущенной стадии убивает фитофтороз, действуя изнутри.

Но после его применения примерно 10 дней такие помидоры есть нельзя. Поэтому перед использованием лучше снять те плоды, которые почти созрели.

Когда ожидать фитофтороз? Если днём стоит температура 18–20 градусов, а ночью – 8–10, то буквально через несколько дней начнётся массовое распространение болезни. У вас есть время провести работу.
Если установилась длительная холодная погода с дождями, никакие биопрепараты не помогут, спасёт только химия.

Если же температура повышается до 25 градусов, идёт приостановка развития фитофторы, до 30 — происходит самоизлечение.

Многие боятся наступления туманов, начинают плотно закрывать теплицы. Это бесполезно, туман сквозь малейшую щёлочку пройдёт. В этот момент нужно делать наоборот: днём закрывать теплицу, создавая высокую температуру, а ночью держать её открытой. При высокой температуре споры фито­фторы погибнут.

Томат «аметистовая драгоценность». Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Скорая помощь

— Чем же ещё болеют томаты? Сорта с лёгкостью поражаются фузариозным увяданием, зато все гибриды практически к нему устойчивы.
Каждый год на многих растениях можно наблюдать вершинную гниль — тёмные пятна в нижней части плодов. Остановить этот процесс сложно, надо проводить профилактические работы. Появление пятен связно с неправильным питанием — калий значительно преобладает над кальцием. Рекомендуют применение кальциевой селитры.

Если разово внести препарат, эффекта не будет. Кальций томатам необходим на протяжении всего времени роста растений. Однако кальциевую селитру давать на ранних стадиях развития растений нельзя: в ней содержится азот. Хороший препарат «Кальбит» — жидкий кальций, им можно опрыскивать растения, подкармливать их с начала вегетации, он и структуру плодов улучшает.

«Большой полосатый кабан»

Поликарбонатные гробы

— Томаты развиваются в комфортных условиях, когда температура в теплице составляет 22–26 градусов выше нуля днём, 16–20 — ночью. Свыше 30 градусов — пыльца становится стерильной.
Я на протяжении многих лет говорю о вреде поликарбонатных теплиц. В этом году сам заказал себе теплицу из такого материа­­­­­­ла, правда, у моей–съёмная крыша, что позволяет регулировать температуру летом, а зимой туда попадает снег.

А если ещё по осени или весне там шашку дымовую жгли, чтобы убить патогенные микроорганизмы, земля становится абсолютно стерильной. Вместе с вредными бактериями уничтожили и все полезные.

«Подарок».

 На заметку 

Кстати, к севообороту томаты не особо чувствительны, много лет могут прекрасно расти на одном месте. Поскольку у меня участок небольшой, нет возможности рассаживать растения. Томаты развиваются в одной теплице с огурцами, перцем, арбузами, тыквами. Главное, чтобы они росли на разных грядках. Правда, у огурцов из-за высокой температуры кожура становится жёсткой. Но и эта проблема решаема. Можно посадить в теплице с помидорами гладкоплодные азиатские сорта.

Сидераты высаживать на месте убранных помидоров нет смысла. Томаты и так уходят корнями глубоко в землю, извлекая оттуда питательные вещества. При уборке корни остаются в земле. Перегнивая, они сами превращаются в удобрение.



Люди, упоминаемые в статье: Игорь ДУНИЧЕВ
Похожие новости