Человечество остывает: температура наших тел понизилась на 0,4 градуса

Марина Улыбышева , картина Алёны Быковой.
поэт, прозаик
Опубликовано: 14.01.2020 15:15 0 522
Человечество остывает: температура наших тел понизилась на 0,4 градуса

Листая ленту, нашла любопытную информацию – человечество остывает. Это научно.

К таким выводам пришли американские учёные, проанализировав результаты трёх независимых исследований. Первое проходило с 1862 по 1930 годы, второе — в 1971-1975 годах, третье — с 2007 по 2017 годы.

Вывод подтвердился: с середины девятнадцатого века до сего дня мы остыли с 37 до 36,6 градусов.

Получить статистические данные за много лет – дело, конечно, трудоёмкое. Но ещё более трудоёмкое дело – объяснить, а что же происходит. На сегодняшний день заключение учёных таково – будто бы дело в снижении базового уровня обмена веществ, то есть количества энергии, которое человек тратит на повседневную жизнь. Ну да, гоняться за мамонтами нам теперь не приходится: мамонтов давно нет. Да и продукты питания нам теперь поставляют супермаркеты в таком виде, что очень трудно понять, кем или чем оно было до того, как попало в красивую упаковку.

Я, конечно, не учёный, но мне после этой информации сразу же захотелось сделать свои предположения о процессе. Далее – псевдонаучно.

А ведь этим можно объяснить многое.

Например. Обмен веществ у людей замедляется. А они привыкли есть три раза в день. Может, поэтому на земле растёт количество людей с ожирением? Честно, честно. Я вот точно ощущаю чувство голода только один раз в день. А всё остальное время ем за компанию, по привычке. Теперь-то мне стало понятно, в чём дело.

Но, если мы перейдем на одноразовое питание, то наш обмен замедлится ещё больше. А там уже и в спячку станем впадать как лягушки. Кстати, они холоднокровные. Неужели мы эволюционируем в сторону пресмыкающихся?

Горячая кровь, горячее сердце, горячая голова – все эти эпитеты всегда ассоциировались когда-то с неравнодушным, эмоциональным человеком, готовым загораться идеями, сочувствовать, сопереживать, бросаться на помощь…

Может, поэтому, мы теперь спокойно смотрим на экраны, где льётся кровь, и кому-то отрывают голову? Может, поэтому всё чаще мы равнодушно проходим мимо упавшего на улице человека? Может, поэтому снова и снова в наше мирное время появляются брошенные дети при живых родителях? Да и вся система правопорядка нашей цивилизации всё более вычеркивает из себя пункты с лазейками, где ещё можно было проявлять сочувствие, несмотря на систему.

Кстати, впереди планеты всей в этом отношении «гуманная» медицина. Врачам закрывают возможность рисковать, брать на себя ответственность по спасению больного. Они всё больше становятся придатками здравоохранительного регламента. Регламент определяет всё – наличие полиса, паспорта, употребление определённого лекарства для определённых болезней. Врач должен отчитаться, как лечил, чем лечил, почему вообще лечил, какое имел на это право.

Всё чаще знакомые жалуются, что в остром тяжёлом случае врачи отказывают в помощи, потому что им приходится делать непростой выбор – помогать больному или идти под суд. И это всё как-то незаметно вползло в нашу жизнь и пригрелось, как змея, под прекрасными словами об улучшении нашей медицины, о повышении квалификации докторов, о появлении новых потрясающих лекарств и технологий.

Иной раз очнёшься от спячки и вот так подумаешь… А за всем этим – женщина, которой отказали в принятии родов и она не доехала до роддома или девочка с острым аппендицитом, которая, слава Богу, доехала.  А за всем этим – и твой близкий человек, который мечется по городу в платные и бесплатные медицинские центры, от хирурга к хирургу и получает отказ в помощи, поскольку имеющиеся хирурги, оказывается, на ноге могут вскрыть абсцесс, а на голове не имеют права…

В общем, заморозьте меня. Пусть моя температура опустится до 35, и 34, и даже 33 градусов. Сколько там нужно, чтобы не чувствовать боль другого. Не сопереживать. Пусть я стану лягушкой до тех пор, пока не найдётся какой-нибудь Иван-Царевич с другой Земли, с другой цивилизации, где всё будет по-другому.

Марина Улыбышева
поэт, прозаик , картина Алёны Быковой.
Опубликовано: 14.01.2020 15:15 0 522
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев