В Тарусе у всего есть душа

Евгений Хропов
зам главы Тарусского района: верю в людей, хочу изменить мир… всё ещё
Опубликовано: 12.02.2020 10:00 11 934
В Тарусе у всего есть душа

Шёл Господь... Нет, не пытать людей в любови. Шёл Он берегом Оки, остановился отдохнуть, зачерпнул воды из реки и в ладонях Его остался маленький городок. Поставил его Господь заботливо на берег и наделил вечным Своим Благословением... И хранит Он Тарусу, а Таруса под рукой Его хранит свою историю сама того порою не замечая...

Не пугайтесь, это не проповедь!

Русский человек устроен так: он персонифицирует, очеловечивает, одушевляет, если угодно, всё вокруг. Мы разговариваем с вещами, машинами – особенно когда они не заводятся, – с компьютерами, телефонами и даже банкоматами. Мы комментируем все вокруг. Особенно – искусство вождения своих авто-коллег на дорогах и скорость переходящих проезжую часть пешеходов.

Это часть нашей жизни. Точнее, всегда ею была, но сейчас мы ее теряем. Теряем себя за обезличенными стандартами, нормами и вывесками, за типовой архитектурой и сетевыми магазинами. Теряем во многих городах…

Но только не в Тарусе! Таруса не просто как-то умудрилась сохранить историческую застройку, но и современную удержать в некоторых рамках «приличия». Наша задача – не «сойти с дистанции» и бережно хранить чудесное тарусское наследие и всеми возможными способами защищать историческую часть города. Хранить Тарусу есть от чего – от безумных многоэтажных проектов из пластика, сайдинга и прочего алюминия.

Таруса сохранила и ещё одну важную вещь — она глубоко личностна, персонифицирована. Это странно было впервые услышать, но к этому, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь. А отвыкать уже совсем не хочется.

Мы в Тарусе почти не пользуемся безличными названиями. Мы идём обедать к Асе, Самохину или Попову. Мы знаем, что самые вкусные чебуреки – у Верзилиных, а шаурма – у Нвера. И между всеми этими яркими, живыми, человеческими именами сиротливо приткнулись «Магнит», «Пятерочка» и «Верный» с «Дикси». А ведь внутри их нас тоже встречают люди, и именно они ту или иную сетевую точку олицетворяют. Или наоборот обезличивают!

Имеется у нас в Тарусе и ещё одна особенность, которая мне лично, опять-таки, очень нравится. Мужчины называют друг друга по отчествам – для тарусского мужского круга это очень характерно. Палыч, Сергеич, Николаич, Петрович. И никто никого не путает.

Во всем этом – какая-то невероятная теплота, давно потерянная в домах-муравейниках больших городов. Впрочем, надеюсь, что потерянная всё же не совсем, а только почти. Может быть, ещё оживёт!..

Евгений Хропов
зам главы Тарусского района: верю в людей, хочу изменить мир… всё ещё
Опубликовано: 12.02.2020 10:00 11 934
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев