«Шарик» как индикатор порядочности

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 04.02.2020 11:49 5 3293
«Шарик» как индикатор порядочности

Театр начинается с вешалки, дом и квартира – с прихожей или холла, а город – с въезда в него. Перефразируя известное выражение: покажи мне, как выглядит въезд в город, и я скажу, какие люди живут в нём.

Каждый раз, проходя мимо «шарика», глядя на его разрушающееся основание, слой то ли грязи, то ли ржавчины (а может, всё вместе), которыми покрыт монумент, я спрашиваю себя: что думают о нас, калужанах, глядя на этот памятник, наши гости?

Я помню «шарик» разным. Мне было лет 5-6, когда я оказалась совсем близко от него впервые. Мама вслух прочитала надпись на металлической дощечке, прикреплённой к боковой стене монумента. На ней было написано, что в 1977 году в стену заложили капсулу с посланием потомкам и что её вскроют через 100 лет. Я очень сокрушалась при мысли о том, что не доживу до 2077 года и никогда не узнаю, о чём говорится в том письме.

Антиэволюция «шарика»: с 1997-го по 2013-й.

Тогда ни мне, ни моим родителям и в голову не могло прийти, что всего через несколько лет капсула в будущее бесследно исчезнет. Что охотники за цветным металлом доберутся не только до неё, но и до медного покрытия «шарика», а сам он станет пристанищем для бомжей.

Помню, какой шок испытала, увидев дыры в монументе и как в одну из них забирается какой-то бродяга. Это был конец 90-х. В том, как выглядел монумент, было что-то символическое: в таком же полуубитом состоянии находилась вся страна.   

Монумент 600-летию Калуги в начале "нулевых".

В 2000-х памятник худо-бедно, но привели в порядок и на какое-то время тему закрыли. Но спустя 18 лет она вновь стала актуальной. О том, что монумент нуждается в ремонте и представляет опасность для людей, мы писали ещё в ноябре 2018 года.  

На наш запрос в горуправе ответили, что «вопрос выделения денег на проведение работ сейчас прорабатывается» и что финансирование, возможно, заложат в бюджет 2019 года.

Вскоре после нашей публикации проблему обсудили на областной планёрке. 

- Это же позорище! – негодовал на совещании губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Я не нахожу никаких слов, чтобы оценить это безобразие!

После чего добавил: мол, если в бюджете Калуги нет средств на восстановление знакового для города памятника, их выделит область.

Тогдашний городской голова Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ ответил, что реставрация начнётся в 2019 году. Но работы так и не начались. По какой причине, не знаем. Вряд ли, из-за отсутствия финансов. Появились же внезапно 12 миллионов рублей на обустройство сквера возле горуправы. Так что при желании средства на восстановление «шарика» можно было найти.

На той же планёрке стало известно, что правоохранительным органам, оказывается, удалось установить личности охотников за цветным металлом, «раздевшим» «шарик». Ими оказались некие папа с сыном. Но предъявить им какое-либо обвинение не удалось.

- Потому что памятник сделан на народные пожертвования и имеет нулевую стоимость, - рассказал глава региона.

То есть фактически это означает, что памятник 600-летию Калуги, над созданием которого шесть лет трудились лучшие архитекторы и скульпторы России, «ничейный» и грош ему цена. На чьём балансе «шарик» находится сейчас, неизвестно. Мы обратились с этим вопросом в горуправу, но ответа пока не получили.

На днях тему восстановления памятника поднял уже новый руководитель администрации города Дмитрий ДЕНИСОВ. Правда, с несколько неожиданной стороны. Он предложил реконструировать монумент не за бюджетные деньги, а за счёт калужан. Денисов считает, что это было бы очень символично.

- В своё время памятник строился за счёт действующих на тот момент промышленных предприятий, они все находились в государственной собственности, поэтому так или иначе абсолютно все калужане участвовали в создании этого монументального сооружения, - пояснил Дмитрий Денисов смысл своей идеи. – Понятно, что область и город сами, безусловно, нашли бы эти средства на восстановление. Но здесь важно, с моей точки зрения, чтобы цепочка преемственности между тем поколением и сегодняшним не прерывалась. Мы очень ценим то достояние, которое нам досталось от наших предшественников, наших предков. И это такой символический шаг – сбор средств на восстановление данного памятника.

 

Калужан идея градоначальника не очень вдохновила. «Не будет ли так, что после реставрации всё снова разворуют и снова будет непонятно, кому конкретно нанесён ущерб, ведь деньги собирали как добровольные пожертвования?» – размышляет один из читателей сайта kp40.ru.

«Именно на этот объект скинуться не готов, потому что не вижу разумного объяснения: почему не наказаны по закону те, кто его «разукомплектовал», – пишет в социальных сетях калужанин Владимир КРЫЛОВ. – Я скинусь, а завтра медь опять снимут, власти скажут, что мы знаем, кто, но наказать не можем. И потом опять давайте скинемся?»

«Я не готов, потому что не вижу системного подхода, считаю это кампанейщиной: вложили денег, не ухаживали – запустили. Теперь давайте скинемся и забудем до очередной знаменательной даты. Примеров в городе много», - высказался по этому поводу в социальных сетях наш коллега Константин КИСОВ.

 

На критику горожан чиновники ответили серией благостных интервью, опубликованных на сайте горуправы под заголовком «Символ нашего города – символ порядка в доме». Спикеры – в основном, депутаты городской Думы – восторженно рассказывают, как они горячо поддерживают инициативу властей.

 

Депутат Городской Думы Калуги Роман КОПТЕЕВ:

– Мы же жители города Калуги, и памятники на территории города – это, прежде всего, наша память. И все калужане обязательно должны внести лепту в его восстановление. Памятники – дело святое.

 

Председатель Ассоциации ТОС города Калуги Эльвира КАПИТОНОВА:

– Памятник на въезде в город, в том состоянии, в котором он находится сейчас, не соответствует нынешнему уровню жизни в городе. Это не очень хорошо, учитывая, что неравнодушных людей, которые любят и стремятся сделать родной город лучше, – абсолютное большинство. Естественно, что здесь важна не сумма, а инициатива людей участвовать в таком благородном деле.

 

Депутат Городской Думы Татьяна КОНЯХИНА:

– «Шарик» – это визитная карточка нашей Калуги и нашего дома. А за своим домом надо следить, вкладываться в поддержание его в нормальном состоянии. Наши гости должны видеть, что у нас дома порядок.

 

Почетный гражданин Калуги Николай АЛМАЗОВ:

– Это дело чести всех граждан, проживающих на территории нашего города. Памятник 600-летию – это символ Калуги, который дорог всем калужанам, поэтому привести его в надлежащее состояние – честь каждого гражданина. Я призываю всех поддержать это мероприятие, внеся посильный вклад в его восстановление.

 

Предположу, что это только первая серия публикаций на тему: «Восстановим «шарик», – но не последняя. Затем, видимо, стоит ждать старта очередного марафона по сбору псевдодобровольных пожертвований «благодарных» калужан. Тем более что опыт проведения подобных мероприятий у горуправы имеется.

В любом случае, эта история показательна в смысле того, как власть относится к своим обещаниям. Но, раз уж речь зашла о чести, думается, что реставрация «шарика» должна стать делом чести в первую очередь для чиновников.  Если они, конечно, ещё помнят, что это такое.

 

Фото Эдуарда СЫЧЁВА, из архива «Калужского перекрёстка», групп «Калуга и Калужане» и «Старая Калуга» в социальной сети «Фейсбук».  

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 04.02.2020 11:49 5 3293
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев