Хочу котика!

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 13.02.2020 17:17 7 483
Хочу котика!

– Мама, хочу котенка! Ну, пожалуйста! У всех есть, только у меня никого нет!

– Зачем он тебе?

– Я буду с ним играть, гладить, кормить. Ну пожалуйста!

– Договорились, четверть хорошо закончишь, купим. Только смотреть за ним сам будешь.

И ребенку приобретают четвероногого друга. Родители в надежде, что у их чада появится забота и ответственность. Ну а ребенок счастлив, что у него дома теперь есть такая милота.

Только вдруг это милое существо начинает гадить, где ни попадя, рвать новые обои и прилично растрачивать семейный бюджет. А с ним надо ещё гулять. Ведь вместо котёнка может быть щенок, который подрастает в собаку и просится на улицу в семь утра. Плюс – живое же существо и оно может болеть. А на предстоящий отпуск необходимо ломать голову, кто за ним посмотрит. И ко всему прочему – случается и так, что через небольшое время, а то и спустя неделю, ребёнку уже совсем не хочется ни менять лоточки, ни мыть лапки, ни вообще быть в ответе за подаренную ему зверушку.

Радость от общения, безусловно, есть. Все мы знаем, что животное в доме становится членом семьи. У меня самой была любимая собака, и время, проведенное с ней, я вспоминаю с очень теплыми чувствами. Но вот уход за животным может превратиться в обузу. Ребёнок рассчитывал, что всё это будет делать папа или мама, или просто не брал все эти «нюансы» во внимание. И вот вся эта забота перекладывается родителей. А потом слышишь:

– И зачем я тебя послушала. Самой теперь приходится убирать за ним, гулять с ним, кормить его. Пристроить бы уже его куда-нибудь…

Я не пытаюсь вас убедить не заводить животных. Совсем нет. А хочу только сказать, что, когда вы приобретаете ребёнку зверушку, вы должны понимать, что приобретаете её, скорее всего, себе. И нужно прежде решить для себя, намерены ли вы сами заниматься животным. Если нет – действительно, не стоит идти у ребёнка на поводу. Если да – все будут довольны.

Например, у меня нет дома живых цветов в горшках, потому что я отдаю себе отчет, что я не хочу их поливать и протирать им листики. Также у меня нет и домашних животных, потому что на данный момент я не готова тратить на них время и силы, которых с двумя маленькими детьми у меня и без того немного.

А что такое быть ответственной за живое существо, я знаю не понаслышке – из собственного опыта. Это – как с ребенком. Ох, как я хочу малыша с такими глазками, с такими губками. Буду его целовать и целый день играть. А то, что ребенок будет кричать, не давать спать и от него не всегда будет пахнуть фиалками – в расчёт порой не берут. И начинается потом: а я думала все по-другому, ой, как тяжело. И даже: ох, зря я его родила!

Дорогие родители, не тешьте себя иллюзией, что ваш ребенок исключительный и раз захотел котенка или щенка, обязательно будет о нём заботиться. Исключения, конечно, бывают, но следовать нужно правилу. А правило таково: даря ребёнку радость общения с животным, всю рутину по уходу за ним вы берёте на себя. Готовы ли вы к этому? Если да – отлично! Если нет – не следуйте минутному эмоциональному порыву, чтобы потом из-за этой рутины не мучиться. И не мучить себя чувством вины, а ребёнка - упрёками.

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 13.02.2020 17:17 7 483
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев