В поисках эльфов и единорогов, или Как сменить окружение

Иван Крипень
креативный коуч, человек-фантазёр
Опубликовано: 14.02.2020 16:28 2 259
В поисках эльфов и единорогов, или Как сменить окружение

Я часто слышу от друзей, встречаю в соцсетях и в мотивирующих роликах на Ютубе такую фразу: «Пора сменить своё окружение! Надо менять своё окружение, надо выйти из своего окружения... Окружение – это те люди, которые вокруг нас, они формируют нас. Как важно быть в правильном окружении! Как правильно выбирать тех, с кем ты рядом?»

И это звучит довольно правдоподобно. Ведь, действительно, те люди, которые вокруг нас, составляют основной костяк нашего общения и именно с ними мы проводим максимальное количество нашего времени.

Мы многому у них учимся, многому учим их, с кем-то выстраиваем, с кем-то начинаем свой бизнес, с кем-то заканчиваем его и это те люди, которые действительно формируют нас.

Но что первично?
Кто кого формирует? Мы формируем наше окружение или окружение формирует нас? И тут очень интересный и даже философский вопрос, как я вижу.

Ведь кто кого выбирает? Окружение выбирает нас или мы выбираем наше окружение?

Я вижу это таким образом. Считаю, что наше окружение является практически стопроцентной копией нас самих. Ведь мы все притягиваем именно тех людей, кто максимально похож на нас.

И это определённая программа, состоящая в том, чтобы за счёт примера со стороны, мы могли увидеть в себе, словно в зеркалах, те зоны роста, над которыми стоит поработать, те моменты, которые стоит отшлифовать и исправить в себе.

Ведь как мы сможем увидеть в себе те или иные проблемы, если не на примере других людей?
И на самом деле это звучит очень смешно, когда нам говорят выйти из своего окружения, поменять своё окружение!

Как будто бы мы можем прийти куда-то в другую компанию, возможно, на какой-то светский раут или бизнес-тусовку, и сразу же убрать всех своих нытиков, скупердяев, дурачков и всех-всех-всех, кто нас обычно окружает. И поменять их на успешных, умных, богатых, целеустремлённых, замотивированных. И сразу же, конечно, за один вечер, словно по щелчку пальцев, изменить своё окружение.

По-моему, это так не работает. Сначала нужно стать самому целеустремлённым, мотивированным, здоровым. Выстроить своё питание, убрать живот, начать говорить этому миру добрые слова, быть благодарным... И именно в этот момент и произойдёт смена окружения!

Это похоже на ситуацию, когда человек курит. Окружение его тоже курит. Ведь он каждые 30 минут бегает за угол, достает сигарету и прикуривает её у таких же, как и он курильщиков.

Но стоит только человеку бросить курить, просто перестать тратить деньги на эту не очень полезную привычку, что становится с его окружением? Куда пропадают эти друзья по перекуру? Где они?

 Ведь тот фактор, что объединял тебя и их, он просто исчез, как и темы для разговоров, как совместное времяпрепровождение. И твоё окружение начинает меняться. И ведь ты был главной причиной смены этого окружения, это ты бросил сигарету!
 

Так и в отношении умных, проактивных, весёлых, позитивных людей – сделай первый шаг, улыбнись этому миру, поблагодари его, скажи спасибо за то, что у тебя есть.

Прочитай книгу, надень свитер с какой-нибудь смешной рожицей, будь самим собой – и вокруг тебя начнут появляться такие же люди!

Хотя есть и другой вариант. Продолжать каждый день бегать за угол, дымить сигаретку за сигареткой и мечтать о смене окружения...

И здесь уже выбор за тобой. Что выбираешь ты сам: быть творцом и создавать мир вокруг себя, или же быть жертвой и постоянно мечтать о каком-то мифическом волшебном месте, в котором фантастические люди, эльфы и единороги примут тебя в своё чудесное окружение?

Иван Крипень
креативный коуч, человек-фантазёр
Опубликовано: 14.02.2020 16:28 2 259
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев