Вырастают ли после прививок рога и копыта

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 12.02.2020 16:55 0 613
Вырастают ли после прививок рога и копыта

Высмеивающая антипрививочников просветительская карикатура XIX века.   

 

Какая «опасность» заключена в прививке? Откуда возникли и на чем основаны антипрививочные страхи и имеют ли они под собой реальное основание? Откуда взялись и кто такие антипрививочники? – Делимся простыми ответами на эти вопросы.

«Смертельные» прививки

Начнем с азов. Что представляет собой прививка (вакцинация)?

Прививка — это введение в организм взрослого человека или ребенка ослабленных, мертвых или модифицированных возбудителей заболевания в минимальных количествах. 

После прививки иммунная система:

  • вырабатывает нужные антитела и уничтожает возбудителей инфекции;
  • при помощи оставшихся антител может “распознать” и уничтожить такую инфекцию в будущем.

Вакцины могут быть «живыми» (ослабленный вирус), инактивированными (мертвый вирус) а также созданными генно-инженерным методом. После введения инактивированных и генно-инженерных вакцин болезненные реакции организма исключены. «Живые» вакцины в редких случаях (например, при некомпетентности врача, допустившего до вакцинации) могут вызвать появление симптомов заболевания. 

Развитие и усиление этих симптомов происходит крайне редко и связано с индивидуальными проблемами иммунной системы отдельного человека. 

В таких случаях имеет смысл говорить не об опасности «прививок вообще», а только о недостаточном обследовании иммунной системы конкретного больного. А также о профессиональных качествах врача, который обследует его перед вакцинацией.

Всемирная организациия здравоохранения (ВОЗ) дает такое определение вакцинации: 

Вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезни до того, как человек вступает в контакт с возбудителями болезни. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

 

Антипрививочники и их «благие намерения»

Чаще всего не прививают детей те люди, которые в свое время были полностью защищены вакцинацией от инфекционных заболеваний. То есть люди, рожденные в период, когда вакцинацию проводили всем: в роддоме, детской поликлинике, детском саду и школе. На самом деле страшно осознавать, что в XXI веке, когда уровень медицины настолько высок, наши дети умирают от кори. 

Белла Брагвадзе, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н.

 

Начало

История антипрививочного движения началась вместе с вакцинацией. В начале XIX века основатель вакцинации Эдвард Дженнер писал: «Жалкие попытки нескольких человек обесценить новую методику (вакцинацию против оспы) быстро уйдут в небытие». Но он ошибся. Чтобы убедить людей в пользе прививок и окончательно уничтожить оспу понадобилось еще почти 200 лет.

В ход против прививок шли самые разные способы. От псевдорелигиозных аргументов, типа «прививки могут противоречить замыслам Бога», до боязни, что после прививок могут вырасти рога или копыта. Этому, кстати, были посвящены многочисленные картинки и карикатуры того времени.

В целом же отношение к прививкам всегда менялось в зависимости от опасности заражения и наличия эпидемий.

Например, в Великобритании в 1852 году разразилась очередная эпидемия оспы. Мамы отбросили свои сомнения и вставали в очередь вместе с детьми, чтобы привиться. Однако это продолжалось недолго — стоило заболеваемости пойти на спад, как прививки тут же стали опять активно критиковать. Такой цикличный процесс повторялся всегда и везде, независимо от времени и места.

 

«Борцы за здоровье детей» в России

В России с середины прошлого века вакцинация была обязательной. Это было связано с закрытостью страны и с давлением государственной идеологии на все институты науки. 

В конце 80-тых «непримиримую борьбу» с прививками начала врач-вирусолог Галина Червонская (к слову, привитая всем, чем нужно еще в детстве). Но, начав свою «благородную миссию», она вскоре перестала публиковать свои «труды» в научных журналах, а затем покинула науку и стала «просвещать общественность» частным (платным) образом.

Последняя «чудо-книга» российских антипрививочников — это выпущенный в 2004 году «труд» гомеопата Александра Котока «Беспощадная иммунизация», которая категорически утверждает о вреде вакцинации как метода в принципе.

 

Непредусмотренные последствия

По мнению антипрививочников, вакцинация — это безусловное зло. Оно разрушает иммунную систему и вызывает осложнения – об этом вещают даже некоторые врачи. Однако «добро», которое предлагают оппоненты вакцинации привело уже не к одной смертельной эпидемии кори в Европе. Из-за деятельности подобных доброхотов многие государства, были вынуждены ужесточать законодательства в отношении отказов от прививок.

По данным ВОЗ, более 82 000 человек (включая детей) заразились корью в Европе. Эпидемия началась еще в 2017-м. Тогда число заразившихся выросло до 13 000 за год, тогда как прежде в Европе было зарегистрировано всего 5273 случая. 

Корь уже пришла и в Россию: заболевших корью за декабрь 2018-го и январь 2019-го стало в 3,5 раза больше, чем в те же месяцы 2017 года: 2538 заболевших вместо 725.

Недавно Роспотребнадзор выдал отчет, согласно которому заболеваемость коклюшем за январь–октябрь 2018 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Это – только немногие из плодов деятельности «борцов за здоровье».

 

Берегите мозг

Только благодаря вакцинации человечество не вымерло (или, во всяком случае, не потеряло свою численность как минимум вдвое) от таких болезней, как:

  • оспа;
  • полиомиелит;
  • паротит (свинка);
  • корь;
  • краснуха;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • гепатит А.

Так что же все-таки делать — прививаться или внимать основанным на бессознательных страхах домыслам людей, которые объявляют вакцинацию «мировым злом»? К чьим доводам прислушиваться — к мировому научному медицинскому консенсусу или к горстке публикующихся на сомнительных сайтах «специалистов» – яростных борцов с прививками, которые, будучи сами в детстве привиты, закошмаривают доверчивых гипертревожных бабушек и мамочек и при этом ни за что не отвечают? Ответ очевидный же...

Страховая Компания
все виды страхования и закошмаривания
Опубликовано: 12.02.2020 16:55 0 613
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев