Нашествие на Калугу белых ходоков

Ольга Пащенко , фото автора.
журналистика новой волны
Опубликовано: 13.01.2020 14:33 0 615
Нашествие на Калугу белых ходоков

 

В субботу город основательно так замело! Наконец-то снег! Красота. Зима. Зимушка.

Настроение стремительно улучшалось, появлялась жажда жизни и желание что-то сделать. Хотелось творить и быть причастным к творчеству. Хотелось… чего-то. Но несомненно культурного и возвышенного.

Так, что тут у нас. Кино? Уже все посмотрено. Спектакли?.. Нового ничего нет. Какие-нибудь мастер-классы? Концерты? Программы? Ну, хоть что-нибудь?..

Вскоре выяснилось, из нового в Калуге – только снег.

Вот и стала я бродить по заснеженному городу.

Через сугробы и сугробчики забрела в парк Циолковского.  И даже не сразу сообразила, что необычного (кроме множества взрослых и детей) в этом обычно тихом и пустынном месте.

Повсюду были снеговики. Буквально у каждого дерева – силуэт из трех шаров. Чем дольше всматриваешься – тем больше их замечаешь. На секунду показалось, что снеговики сами выныривают из снега и начинают окружать…

Вот две снежные мышки. А вон там снеговой великан рядом с дедушкой-снеговиком. У этого нос из палочек, а у этого – настоящая морковка. Вот снегокошка, а вот маленький снежный пингвинчик.

Весь парк заставлен этими снежными творениями разных форм, размеров и разной степени готовности. Пока я ходила (уже не замечая, по дороге или по сугробам) и разглядывала эти чудеса, насчитала 38 снеговиков! И на моих глазах рождались новые (и по-тихому разрушались старые).

Причем взрослые получали от процесса создания чуть ли не большее удовольствие, чем дети.

Вот чей-то папа медленно и с сопением катит снежный шар размером с колесо от фуры. Сын подпрыгивает рядом:

– Папа, а что ты делаешь? Пап, а зачем такой большой? Пап, а так можно?

– Можно, сынок, – важно отвечает папа. – Неси лопату, будем ровнять.

Рядом маленькая девочка с самым сосредоточенным лицом ставит третий снежный куличик на «тело» снеговика. Старший брат, как раз подкатывающий «голову», внимательно смотрит на это и спрашивает:

- И что это? Змей Горыныч? Давай лучше одну большую голову, чем три маленьких.

Девочка против. На ее взгляд, три головы в форме ведерка лучше. Выразила она свою позицию громким и протяжным:

– ААА!

Бабушка учит внучку:

– Всегда делай аккуратно. Вот здесь стряхнем, вот тут чуть-чуть скруглим. Если делаешь – делай хорошо, красиво. Это мальчикам можно большие и неопрятные снеговики лепить. А ты – девочка, ты лучше сделай маленький, но красивый.

Внучка важно кивает и осторожно вешает ленты цветного «дождика» на руки-веточки и поправляет морковный нос. В стороне от них стоят два мальчика и с завистью смотрят на такое богатство – у их снеговика есть только глаза из сломанных палочек.

Там ребята затеяли войнушку, здесь семья скользит по дороге на лыжах. Многие фотографируются, кто-то делает снежных ангелов, кто-то просто подбрасывает снег в воздух.

Люди заходят в парк и тут же погружаются в настоящую зимнюю атмосферу, которой так не хватало на Новый год. Детский смех, улыбки на лицах взрослых, возможность подурачиться, поваляться в снегу, сбросить напряжение, просто отдохнуть в окружении самых близких. А еще покреативить, создать что-то новое, уникальное.

И не нужно для этого ехать куда-то – достаточно выйти в парк и слепить снеговика.

Интересно, правда, что будем делать, когда снег растает. А он уже тает. Армия белых ходоков начинает отступать…

 

 

Ольга Пащенко
журналистика новой волны , фото автора.
Опубликовано: 13.01.2020 14:33 0 615
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев