«Я не робот»: в Калуге проходит необычный фестиваль

Ольга Пащенко , фото автора.
журналистика новой волны
Опубликовано: 18.12.2019 14:53 0 2039
«Я не робот»: в Калуге проходит необычный фестиваль

Фестиваль «Я не робот. Неверный ответ!», стартовавший 15 декабря на площадке Pro Art`s, объединяет много всего – форум по искусственному интеллекту, лекции о современном искусстве, читки пьес, премьеры спектаклей, художественную выставку с роботом-художником и иммерсивный спектакль (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения»).

Виртуальный мыслитель виртуального Родена.

 

Artificial Intelligence

Начался этот марафон с форума «Искусственный интеллект и наша жизнь в ближайшие 10 лет».  Новые инженеры, программисты, предприниматели из Сан-Франциско, Краснодара, Челябинска, Москвы и Калуги более 8 часов вместе пытались разобраться – что же это такое – искусственный интеллект?

– Почему я об этом сейчас говорю? Потому что это один из способов сегодня воспользоваться шансом стать более развитым при помощи технологий. Воспользоваться шансом волны, которая либо сметает нас, либо мы благодаря ней поднимаемся вверх… Действительно мир меняется. Нам, наверное, тоже надо как-то поменяться. Давайте поговорим об этом. Давайте увидим, что произойдет в будущем, – предложил Павел Биленко, первый спикер форума, специалист по инженерному консалтингу и цифровым технологиям.

И участники форума в течение всего дня говорили о больших данных, виртуальной, дополненной и смешанной реальности, цифровых двойниках, интернете вещей, беспилотниках, умном городе и многих других трендах последних лет. Причем не только на русском, но и на английском – одним из спикеров стал Дерек Дистенфильд, основатель международной венчурной компании (от англ. venture – рискованный, авантюрный – о, сколько новых слов!).

Дуэт.

 

Краски в двух реальностях

Пока в одном зале шли  разговоры о будущем, во втором – будущее уже наступило. 3D-принтер, тихонько гудящий у стены, самозабвенно печатал цветные фигуры понятного не всем назначения. VR-очки позволяли увидеть ту самую виртуальную реальность, о которой говорят в соседнем зале, вживую, и даже нарисовать там что-нибудь самостоятельно.

Так вот ты какой, 3D-принтер!

И если 3D-принтер не вызывал большого интереса, то вот желающих заглянуть в другую реальность и сотворить там что-нибудь было много – не только разновозрастные гости форума, но и сами спикеры с удовольствием изучали возможности VR.

Ну полный улёт!

И все это – на фоне выставки ярких и необычных картин Юлии Агеносовой и Алексея Васильева на стенах. Так технологии успешно дополняли созданные человеком произведения искусства, а сам зал превращался в своеобразный арт-объект, который соединяет уже привычные и новые форматы.

А если присмотреться?

 

Все чудесатее и чудесатее

Проект не ограничится одним форумом, а продлится до конца декабря.

– 21 числа мы презентуем нашего нового резидента нашей художественной лаборатории. Это робот, который сейчас учится рисовать, и который, я думаю, 21 числа нам что-нибудь нарисует, – поделился один из организаторов форума Алексей Майоров.

В экспозицию кроме упомянутых выше художников войдут и работы нового резидента галереи – робота Unus Nullus, который, по словам его создателей, творит свои произведения при помощи генеративно-состязательной сети. Получив достаточно большой объем данных, нейросеть начинает диалог генератора и дискриминатора. Цель первого – создать изображение, способное обмануть дискриминатор. Цель второго — сравнить предложенное генератором с базой данных, вернуть «подделку» и дать обратную связь о ее качестве. Получив фидбек, генератор создает изображение на основе новых правил. Процесс продолжается до тех пор, пока дискриминатор не признает, что созданная генератором картинка — уникальна.

Так искусственный интеллект официально встает на одну ступень с творцами-людьми, а кураторы выставки поднимают вопрос: можно ли считать картины, созданные нейросетью, подлинным искусством?..

Публика собралась серьезная, сосредоточенная.

 

Кто виноват и что делать?

Сегодня нейросети научились создавать музыку, мультфильмы, писать стихи, рисовать картины, которые люди готовы приобретать за десятки и сотни миллионов долларов. Так что же, искусственный интеллект начинает учиться креативности и, кажется, готов потеснить человека? Тогда что же делать нам, простым людям?

– Мы как ковбои – или быстрые, или мертвые. Лучше быть быстрым.  И поэтому нужно заниматься, нужно учиться, нужно быть любопытным, нужно погружаться вот в эти вот новые технологии. Даже если вы не участвуете в их разработке, вы правильно их должны отслеживать, чтобы не отстать, чтобы пользоваться ими. Чем мы будем более творчески подходить к нашим задачам, пользоваться вот этими вот новыми возможностями, чтобы 95% времени не тратить на рутину, тем мы будем более интересны нашему подрастающему поколению. Нам надо стремиться от него не отстать, – уверен Владимир Бельцов, специалист по консалтингу.

 

А что еще?

– Также у нас планируется несколько премьер – спектакль «Хуманитас Инжиниринг», читка пьесы Надежды Овчинниковой «Мой друг Алиса». Совместно с ребятами мы готовим иммерсивный спектакль «Робот по имени N» без участия актеров, который будет проходить в театральном подвале. Это будет такая получасовая сессия, индивидуальная, для одного зрителя, –уточнили организаторы.

В общем, на Театральной улице будет твориться история – посмотрим, чем же закончится этот союз людей и роботов в центре Калуги.

To be continued…

Ольга Пащенко
журналистика новой волны , фото автора.
Опубликовано: 18.12.2019 14:53 0 2039
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев